В соответствии с пунктом 15 раздела 1 плана работы контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» на 2013 год, утвержденного распоряжением контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» от 27.12.2012 г. № 32п, на основании распоряжения контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» от 31.01.2013 г. № 04-01-03 и удостоверения на право проведения проверки № 03-01-31, выданного председателем контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» Масютиной Н.С., специалистами контрольно-счетной палаты: аудитором Юровой Е.Л. (руководитель проверки), инспектором инспекции по контрольно-ревизионной работе Черновым А.С., главными специалистами инспекции по контрольно-ревизионной работе Судьевой Е.В. и Музуровой Н.Г. с 31.01.2013 г. по 28.02.2013 г. проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального казенного учреждения «Транспортное управление».
Период проверки: 2011 – 2013 годы.
Цель проверки: финансово-хозяйственная деятельность муниципального казенного учреждения «Транспортное управление» (далее по тексту – Транспортное управление, Учреждение).
Проверка проведена с ведома директора Транспортного управления и главного бухгалтера.
При проверке использовались: Устав Транспортного управления, банковские документы, первичные учетные документы, отчеты об исполнении смет, регистры бухгалтерского учета, уведомления о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств и показателях кассового плана в части расходов бюджета муниципального образования «Город Саратов», контракты и договоры, конкурсная документация, другие нормативные и правовые документы.
1. Анализ учредительных и локальных документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность Транспортного управления.
Согласно Уставу, утвержденному 23.12.2011 г., Учреждение создано:
– на основании решения Саратовской городской Думы от 12.07.2001 г. № 9-71 «О создании муниципального учреждения «Транспортное управление», в соответствии с постановлением мэра г. Саратова от 29.08.2001 г. № 687;
– с целью полного и качественного удовлетворения потребностей населения в пассажирских автомобильных перевозках, обеспечения высокой культуры обслуживания населения и безопасности перевозок, эффективного использования транспортных средств, взаимодействия с другими видами городского общественного транспорта.
В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в конце 2011 года был изменен тип Учреждения, в связи с этим поменялось его наименование на «Муниципальное казенное учреждение «Транспортное управление».
Собственником имущества Транспортного управления является муниципальное образование «Город Саратов».
Координацию и регулирование деятельности Учреждения осуществляет комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее – Комитет дорожного хозяйства).
Учредителем Транспортного управления является комитет по управлению имуществом города Саратова (далее – Комитет по управлению имуществом).
В соответствии с Уставом предметами деятельности Учреждения являются организация пассажирских перевозок городского общественного транспорта и создание условий для предоставления транспортных услуг населению.
К основным видам деятельности Учреждения отнесены:
– контроль за соблюдением графика движения и правил работы общественного транспорта на территории города;
– транспортное обслуживание деятельности структурных подразделений администрации муниципального образования «Город Саратов» и их должностных лиц в служебных целях и иные мероприятия, направленные на материально-техническое обеспечение функционирования подразделений администрации муниципального образования «Город Саратов»;
– хозяйственное обслуживание структурных подразделений администрации муниципального образования «Город Саратов»;
– осуществление мониторинга поездок пассажиров городского общественного транспорта, имеющих льготы по оплате проезда, предоставляемые за счет средств бюджета города;
– осуществление мониторинга поездок пассажиров городского общественного транспорта с использованием спутниковой навигации;
– координация деятельности пассажирских предприятий города Саратова всех форм собственности;
– организация взаимодействия диспетчерских служб предприятий пассажирского транспорта всех видов городских перевозок (автобусные, трамвайные, троллейбусные);
– заключение контрактов с саратовскими предприятиями пассажирского автотранспорта (независимо от форм собственности) на выполнение пассажирских перевозок в городе Саратове, в которых оговорены права и обязанности заказчика перевозок и перевозчика;
– разработка маршрутной сети города Саратова;
– руководство работой по безопасности движения на городском пассажирском транспорте;
– оказание содействия частным предпринимателям в формировании крупных пассажирских автопредприятий для осуществления перевозок населения города Саратова;
– осуществление анализа, контроля и прогнозирования состояния пассажирских перевозок на территории города;
– разработка муниципальных программ развития городского пассажирского транспорта, транспортно-дорожной инфраструктуры, организации дорожного движения.
Уставом Транспортного управления:
– (п. 3.14.) определено, чтоконтроль за деятельностью Транспортного управления осуществляет Учредитель и Комитетпо управлению имуществом;
– (пп. 3.14.1. и 3.14.2.) контрольные функции распределены между Учредителем и Комитетомпо управлению имуществом.
Следует отметить, что в соответствии с п. 1.1. Устава Комитет по управлению имуществом является Учредителем Учреждения.
Пунктом 5.5. Устава определено, что в функции и обязанности Директора входит открытие «бюджетных и иных счетов Учреждения в банках и иных кредитных учреждениях», что противоречит ст. 220.1 Бюджетного кодекса РФ, так как операции по исполнению бюджета участниками бюджетного процесса производятся на лицевых счетах, открытых в Федеральном казначействе или финансовом органе муниципального образования. То есть Транспортное управление может иметь только лицевые счета, открытые в Федеральном казначействе или комитете по финансам муниципального образования «Город Саратов».
Изменения в Устав муниципального казенного учреждения «Транспортное управление» (далее – Изменения) от 27.07.2012 г., не соотносятся с текстом Устава, в редакции, действовавшей на момент их внесения. В частности, исходя из текста Устава, изменения предполагалось внести в основные виды деятельности, тогда как номера пунктов в Изменениях указывают на редактирование предмета деятельности Учреждения.
Помимо основных видов, Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность.
В проверяемом периоде Учреждение оказывало платные услуги на основании постановления главы администрации города Саратова от 26.09.2007 г. № 813 «О тарифах на услуги, оказываемые МУ «Транспортное управление».
Запись в Единый государственный реестр юридических лиц о МКУ «Транспортное управление» внесена 17.06.2005 г. за основным государственным регистрационным номером 1026403679433. Запись неоднократно корректировалась в связи с регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы Учреждения и сменой руководителя.
В соответствии с Уставом Транспортное управление является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в комитете по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов», круглую печать установленного образца, угловой штамп со своим наименованием, а также иные необходимые для осуществления его деятельности печати и штампы, бланки, собственную символику.
Согласно Федеральному Конституционному закону от 25.12.2000 г. №2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» (ст.ст. 1, 4) Государственный герб РФ является официальным государственным символом РФ, он помещается на печатях исключительно федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Таким образом, использование Государственного герба Российской Федерации – официального государственного символа Российской Федерации – допускается только в определенных названным законом случаях. Транспортное управление не относится к федеральным органам государственной власти, государственными полномочиями Российской Федерации не наделено, следовательно, использование им печати с Государственным гербом РФ влечет нарушение ст. 4 Федерального Конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации».
Свидетельство о постановке Транспортного управления на учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Саратовской области выдано 17.06.2005 г. ИНН/КПП 6455031444/645201001.
2. Проверка состояния бухгалтерского учета, исполнения сметы и плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения.
Бюджетная смета на 2011 год Транспортному управлению была утверждена:
– по средствам бюджета в общей сумме 82128,6 тыс. рублей;
– по средствам от приносящей доход деятельности в общей сумме 44697,3 тыс. рублей.
В результате изменений уточненная бюджетная смета по состоянию на 31.12.2011 г.:
– по средствам бюджета составила 102142,3 тыс. рублей, или на 24% больше первоначально утвержденных назначений;
– по средствам от оказания платных услуг составила 53197,3 тыс. рублей, или на 19% больше первоначально утвержденных назначений.
В соответствии с Отчетом об исполнении бюджета по состоянию на 01.01.2012 г. кассовое исполнение составило в части:
– доходов от платных услуг – 53519,1 тыс. рублей, или 100,6% от плановых назначений;
– расходов по платным услугам – 53519,1 тыс. рублей;
– расходов по средствам бюджета – 101807,4 тыс. рублей, или 99,7% от плановых назначений.
Транспортным управлением основные расходы в 2011 году были произведены по следующим статьям:
– оплата труда и начисления на оплату труда (КОСГУ 210) – 59620,9 тыс. рублей, или 38,4% от общей суммы кассовых расходов за счет средств муниципального бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
– оплата транспортных услуг (КОСГУ 222) – 38383,1 тыс. рублей, или 24,7%;
– оплата коммунальных услуг (КОСГУ 223) – 21495,9 тыс. рублей, или 13,8%;
– оплата работ, услуг по содержанию имущества (КОСГУ 225) – 6918,4 тыс. рублей, или 4,4%;
– прочие работы, услуги (КОСГУ 226) – 12823,2 тыс. рублей, или 8,3%;
– оплата стоимости материальных запасов (КОСГУ 340) – 11806,8 тыс. рублей, или 7,6%.
Бюджетная смета на 2012 год Транспортному управлению была утверждена на общую сумму 143053,3 тыс. рублей. Доходы от приносящей доход деятельности предусмотрены в размере 49000,0 тыс. рублей.
С учетом изменений, уточненная бюджетная смета по состоянию на 31.12.2011 г. составила 195214,3 тыс. рублей, или на 36,5% больше первоначально утвержденных назначений. Смета доходов от приносящей доход деятельности – 49697,3 тыс. рублей.
В соответствии с Отчетом об исполнении бюджета по состоянию на 01.01.2013 г. кассовое исполнение составило в части:
– доходов от приносящей доход деятельности – 57337,4 тыс. рублей, или 115,4% от плановых назначений;
– расходов по средствам бюджета – 195214,3 тыс. рублей, или 100% от плановых назначений.
Транспортным управлением основные расходы в 2012 году были произведены по следующим статьям:
– оплата труда и начисления на оплату труда (КОСГУ 210) – 79844,0 тыс. рублей, или 40,9% от общей суммы кассовых расходов;
– оплата транспортных услуг (КОСГУ 222) – 49462,1 тыс. рублей, или 25,3%;
– оплата коммунальных услуг (КОСГУ 223) – 12292,8 тыс. рублей, или 6,3%;
– оплата работ, услуг по содержанию имущества (КОСГУ 225) – 15014,1 тыс. рублей, или 7,7%;
– прочие работы, услуги (КОСГУ 226) – 13109,6 тыс. рублей, или 6,7%;
– оплата стоимости материальных запасов (КОСГУ 340) – 19893,6 тыс. рублей, или 10,2%.
Бюджетная смета на 2013 год Транспортному управлению была утверждена на общую сумму 143053,3 тыс. рублей. Доходы от приносящей доход деятельности предусмотрены в размере 49000,0 тыс. рублей.
В проверяемом периоде бухгалтерский учет в Учреждении осуществлялся на основании:
– Закона Российской Федерации от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
– Закона Российской Федерации от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
– инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н);
– инструкции по его применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 162н (далее – Инструкция № 162н);
– инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н);
– методических указаний по применению форм первичных учётных документов и формированию регистров бухгалтерского учёта, утверждённых приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.12.2010 г. № 173н (далее – приказ Минфина РФ № 173н).
Бухгалтерский учет в Транспортном управлении осуществляется в автоматизированной системе «Парус».
Учетная политика Учреждения на 2011, 2012, 2013 годы была утверждена соответствующими приказами директора.
В нарушение п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в учетную политику Учреждения не внесены дополнения, учитывающие изменения законодательства. Например:
– с 01.01.2011 г. введены в действие приказ Минфина РФ от 01.12.2010 г. № 157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» и приказ Минфина от 06.12.2010 г. № 162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»;
– с 01.01.2012 г введено в действие Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 г. № 373-П (далее по тексу – Положение о порядке ведения кассовых операций № 373-п).
3. Проверка операций с денежными средствами.
Проверка кассовых операций Учреждения проведена сплошным порядком путем сличения записей в Главной книге, журнале операций по счету «Касса», кассовой книге, отчетов кассира и первичных бухгалтерских документов.
Лимит остатка наличных денег в кассе Учреждения установлен:
– на 2011 год Комитетом по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» в сумме 25,1 тыс. рублей;
– на 2012 год распоряжением Учреждения (без номера, без даты) в сумме 21,4 тыс. рублей;
– на 2013 год распоряжением Учреждения (без номера, без даты) в сумме 24,2 тыс. рублей.
В проверяемом периоде установленные лимиты не превышались.
В нарушение пп. 169 и 170 Приказа Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» в проверяемом периоде в Учреждении не велся учет операций с денежными документами (талонами на приобретение ГСМ, почтовыми марками и маркированными конвертами).
Получение талонов на приобретение ГСМ у поставщика осуществлялось непосредственно руководителем автотранспортной службы Транспортного управления Ч. Учет полученных талонов велся инженером автотранспортной службы М., а не бухгалтерией.
В нарушение раздела 2 приложения 5 приказа Минфина РФ № 173н Учреждением:
– прием в кассу и выдача из кассы денежных документов, оформленных приходными и расходными кассовыми ордерами, с указанием на них записи «Фондовый», не осуществлялись;
– в кассовой книге вкладные листы с отметкой «Фондовый», применяющиеся для учета движения денежных документов, не составлялись.
Таким образом, общая сумма неучтенных денежных документов в 2011 – 2012 годах составила 14503,1 тыс. рублей, в том числе:
– за 2011 год – 6152,8 тыс. рублей (талоны на приобретение ГСМ – 6143,9 тыс. рублей, почтовые марки – 0,6 тыс. рублей, маркированные конверты – 8,3 тыс. рублей);
– за 2012 год – 8350,3 тыс. рублей (талоны на приобретение ГСМ – 8343,3 тыс. рублей, почтовые марки – 0,5 тыс. рублей, маркированные конверты – 6,5 тыс. рублей.
В нарушение постановления Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» кассовая книга Учреждения в 2011 – 2012 годах не прошнурована и не опечатана печатью на последней странице с указанием пронумерованных и прошнурованных листов.
Учреждение, для оказания услуг по приносящей доход деятельности использует контрольно-кассовую машину, зарегистрированную и поставленную на учет в налоговом органе.
4. Учет расчетов с подотчетными лицами и проверка командировочных расходов.
Сплошной проверкой правильности и обоснованности выдачи денежных средств под отчет и их списания установлено, что аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведется в журнале операций расчетов с подотчетными лицами.
Обороты и остатки, указанные в журнале операций расчетов с подотчетными лицами, соответствуют оборотам и остаткам по счету «Расчеты с подотчетными лицами», отраженным в Главной книге.
В нарушение Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее – Постановление №749):
– (п. 6) Учреждением при направлении работника в командировку не формируется утвержденное руководителем служебное задание, в котором определяется цель командировки работника;
– (п.26) отсутствует в письменной форме отчет о выполненной работе в командировке;
– (п. 7) все командировочные удостоверения, выданные работникам Учреждения, не могли быть приняты к учету, так как в приказах не конкретизировано место командирования (отсутствует наименование организации), следовательно, наименования организаций на оттисках печатей, указывающих на прибытие в пункт назначения и выбытие из него, не подтверждают место командирования и целесообразность командировочных расходов.
Например:
1. Приказом по Учреждению от 17.03.2011 г. № 58 и выданным на его основании командировочным удостоверением с аналогичными датой и номером, водитель автотранспортного отдела Г. был командирован в г. Самару, для доставки представителей администрации муниципального образования «Город Саратов». Командировочное удостоверение, в пункте прибытия, заверено печатью ООО «МТЛ – Отель». Командировочные расходы составили 7,6 тыс. рублей.
2. Приказом по Учреждению от 21.06.2011 г. № 120 и выданным на его основании командировочным удостоверением с аналогичными датой и номером, водитель автотранспортного отдела Р. был направлен в г. Ульяновск, для обмена опытом. Командировочное удостоверение, в пункте прибытия, заверено печатью ООО «Гостиничный комплекс «Виктория». Командировочные расходы по данным основаниям составили 12,4 тыс. рублей и т.д.
Поскольку целесообразность пребывания работников Учреждения в организациях, отметивших командировочные удостоверения, не может считаться подтвержденной, то командировочные расходы в сумме 108,2 тыс. рублей являются необоснованными.
В нарушение п.4 Постановления № 749 во всех командировочных удостоверениях, оформленных в Учреждении, количество календарных дней командировки, определенное работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, указано вместе со временем нахождения в пути.
Все авансовые отчеты Учреждения оформлены с нарушениями требований раздела 2, приложения 5 приказа Минфина РФ № 173н, а именно:
– в титульной части не отражено количество прилагаемых документов;
– подтверждающие первичные документы не систематизированы и не пронумерованы;
– в графе 3 «Номер» не отражены номера приложенных документов, подтверждающих произведенные расходы;
– содержание графы 4 «Кому, за что и по какому документу уплачено» не соответствует приложенным первичным документам и т.д.
Кроме того, в ходе проверки, выявлены случаи составления авансовых отчетов на основании документов, подтверждающих факт оплаты третьим лицом. Например:
– авансовый отчет от 01.06.2011 г. № 13 подотчетного лица (заместителя директора) К. на общую сумму 4,7 тыс. рублей составлен с учетом платежного поручения, оформленного на Ч., в ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» от 19.05.2011 г. № 16 за оплату государственной пошлины в ИФНС России № 8 по Саратовской области – на сумму 3,0 тыс. рублей;
– авансовый отчет от 05.10.2011 г. № 22 подотчетного лица К. составлен с учетом оправдательных документов, выданных Ч., на общую сумму 2,1 тыс. рублей (в том числе чеки ЗАО «Экономбанк» за оплату государственной пошлины в городское УВД Саратова от 23.08.2011 г. №200687 на сумму 2,0 тыс. рублей, от 23.08.2011 г. № 200687/2 – за заполнение заявления в ЗАО «Экономбанк» на сумму 0,1 тыс. рублей) и т.д.
Авансовые отчеты, составленные на основании документов, подтверждающих факт оплаты третьим лицом, не могут быть приняты к учету. Всего в проверяемом периоде по данному нарушению необоснованно возмещено расходов на общую сумму 21,8 тыс. рублей.
В нарушение п. 5 ст. 8, и п. 4 ст. 9 Закона Российской Федерации от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в проверяемом периоде для отражения произведенных расходов в регистрах бухгалтерского учета имели место случаи несвоевременного предоставления первичных учетных документов в бухгалтерию Учреждения на общую сумму 18,7 тыс. рублей. Данный факт повлек за собой занижение кредиторской задолженности по счету 020800000 «Расчеты с подотчетными лицами». Например, в бухгалтерию Учреждения были представлены:
– авансовый отчет от 01.08.2012 г. № 15 К. на общую сумму 2,2 тыс. рублей, к которому в качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, приложены кассовые чеки за май, июль 2012 года на сумму 1,8 тыс. рублей (в том числе: товарный чек от 25.05.2012 г. № G 05-1763 ИП Г., за хоз. товары – 0,9 тыс. рублей; товарный чек от 28.05.2012 г. б/н ИП М., за расходные строительные материалы – 0,6 тыс. рублей, товарный чек от 03.07.2012 г. б/н ИП И., за переходник, на сумму 0,3 тыс. рублей);
– авансовый отчет Ч. от 12.03.2012 г. № 4 на общую сумму 5,7 тыс. рублей, с приложенными товарными чеками за январь 2012 г. на сумму 3,0 тыс. рублей (товарный чек от 04.01.2012 г. № 6 ИП Г., за запчасти – 1,6 тыс. рублей; товарный чек от 11.01.2012 г. б/н ИП Б., за коврики – 1,4 тыс. рублей) и т.д.
5. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Выборочной проверкой расчетов с поставщиками и подрядчиками установлено, что обоснованность расчетно-платежных операций, отраженных в бухгалтерском учете по счету «Расчеты по принятым обязательствам», подтверждена первичными документами.
Транспортным управлением:
– в 2011 году заключено 166 договоров и муниципальных контрактов на общую сумму 50492,3 тыс. рублей, из которых, до 100 тыс. рублей – на сумму 7683,8 тыс. рублей, от 100 до 500 тыс. рублей – на сумму 4891,2 тыс. рублей, свыше 500 тыс. рублей – на сумму 37917,4 тыс. рублей;
– в 2012 году заключено 214 договоров и муниципальных контрактов на сумму 60487,3 тыс. рублей, из которых, до 100 тыс. рублей – на сумму 9233,5 тыс. рублей, от 100 до 500 тыс. рублей – на сумму 7828,6 тыс. рублей, свыше 500 тыс. рублей – на сумму 43425,2 тыс. рублей.
В 2011 году Учреждением был заключен муниципальный контракт от 25.02.2011 г. № О/1/2 с ФГУП «Охрана» МВД России. Цена муниципального контракта составила 9110,9 тыс. рублей. Согласно приложениям 1 и 1.1, охрана осуществляется на 10 объектах, числящихся в оперативном управлении Учреждения.
Согласно условиям контракта, охрана объектов осуществляется круглосуточно в течение всего 2011 года.
Распоряжением комитета по управлению имуществом города Саратова от 15.08.2011 г. № 844-р нежилые помещения, расположенные по адресу г. Саратов, Театральная площадь, дом 7 изъяты из оперативного управления Учреждения, и по акту приема-передачи от 23.08.2011 г. №№ 20, 49 возвращены собственнику (комитету по управлению имуществом города Саратова).
В декабре 2011 года распоряжением комитета по управлению имуществом города Саратова от 19.12.2011 г. № 1490-р (акт приема-передачи от 31.12.2011 г. № 51) изъятое в августе 2011 года помещение вновь передано в оперативное управление Транспортному управлению.
Таким образом, в период с 23.08.2011 г. по 30.12.2011 г. помещение, расположенное по адресу г. Саратов, Театральная площадь, дом 7 не числилось в оперативном управлении МКУ «Транспортное управление». Однако дополнительное соглашение об исключении указанного объекта из списка охраняемых в 2011 году не заключалось. Оплата контракта произведена в полном объеме.
Данный факт повлек за собой необоснованные расходы в сумме 350,4 тыс. рублей, выразившиеся в расходах на охрану объекта при отсутствии у Транспортного управления вещных прав на указанный объект.
Кроме того, Транспортное управление не заключило дополнительное соглашение к муниципальному контракту от 08.02.2011 г. № 650000037702 с ОАО «Волгателеком» и не приостановило обслуживание 41 абонентского номера, которые были установлены по адресу: г. Саратов, Театральная площадь, дом 7, что также является необоснованным расходованием средств Учреждения в сумме 50,2 тыс. рублей.
Аналогично в феврале 2011 года Транспортное управление заключило муниципальный контракт № 0/4-1П от 16.02.2011 г. с ФГУП «Охрана» МВД РФ на пультовую охрану и техническое обслуживание средств сигнализации. Согласно приложению 1, в перечень охраняемых объектов включены 14 помещений, в том числе нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Московская, д. 59/30.
В августе 2011 года, согласно распоряжениям комитета по управлению имуществом города Саратова от 15.08.2011 г. №№847-р, 848-р, указанное помещение выбыло из состава имущества Транспортного управления по акту приема-передачи от 15.08.2011 г. № 38. При этом дополнительное соглашение к муниципальному контракту об исключении указанного объекта из перечня обслуживаемых адресов не заключалось, что привело к необоснованным расходам в сумме 18,4 тыс. рублей.
Выборочной проверкой расчетов с поставщиками и подрядчиками установлено, что в нарушение п. 5 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 9 Инструкции 157н в проверяемом периоде имели место факты несвоевременного отражения первичных учетных документов в регистрах бухгалтерского учета.
Например, акты выполненных работ ООО «Алексар» на ремонт транспортных средств от 14.12.2010 г. № 214 на сумму 86,5 тыс. рублей, от 16.12.2010 г. № 216 на сумму 47,0 тыс. рублей, от 17.12.2010 г. № 217 на сумму 30,1 тыс. рублей, от 18.02.2010 г. № 220 на сумму 22,1 тыс. рублей, от 20.12.2010 г. № 221 на сумму 54,5 тыс. рублей, от 21.12.2010 г. № 223 на сумму 78,9 тыс. рублей, от 24.12.2010 г. № 226 на сумму 70,8 тыс. рублей, от 22.12.2010 г. № 224 на сумму 87,6 тыс. рублей, от 27.12.2010 г. № 228 на сумму 48,1 тыс. рублей Учреждением не отражены в журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками за декабрь 2010 года, а отражены в январе 2011 года. Оплата указанных актов выполненных работ произведена также в январе 2011 года в рамках бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств 2011 года, при этом дополнительное финансирование на погашение кредиторской задолженности прошлых лет Транспортному управлению не выделялось, ни бюджетной росписью, ни сметой расходов средства предусмотрены не были.
Таким образом, средства на общую сумму 525,6 тыс. рублей, израсходованы Учреждением необоснованно.
Аналогично счет-фактура от 30.11.2010 г. № СФ-091666 ООО «СПГЭС» за электроэнергию на сумму 630,4 тыс. рублей, счет-фактура от 15.12.2010 г. № 54665 и акт от 15.12.2010 г. № 43281 МУП БКО «СпецАТХ» за вывоз твердых бытовых отходов на сумму 10,0 тыс. рублей отражены в регистрах бухгалтерского учета в феврале 2011 года.
Всего в ходе проверки установлены факты несвоевременного отражения первичных документов на общую сумму 1270,1 тыс. рублей.
Несвоевременное отражение первичных документов в регистрах бухгалтерского учета привело по состоянию на 01.01.2011 г.:
– к занижению кредиторской задолженности по счету 0302 «Расчеты по принятым обязательствам» на сумму 1270,1 тыс. рублей;
– искажению валюты баланса по строке 490 «Расчеты по принятым обязательствам» на сумму 1270,1 тыс. рублей.
Кроме вышеуказанных фактов, в 2011 году Транспортное управление произвело оплату кредиторской задолженности прошлых лет на сумму 639,8 тыс. рублей, из которых:
– ООО ИПФ «Печатный мир» на сумму 21,0 тыс. рублей;
– ООО «Ренет-Ком» – 0,3 тыс. рублей;
– МУПП «Саргорэлектротранс» – 19,1 тыс. рублей;
– ООО «Компьютерные системы» – 5,8 тыс. рублей;
– ИП М. – 14,6 тыс. рублей;
– МУП «Саратовводоканал» – 80,0 тыс. рублей;
– ООО «СПГЭС» – 491,3 тыс. рублей;
– ОАО «Волгателеком» – 7,7 тыс. рублей.
В 2012 году объем оплаченной кредиторской задолженности прошлых лет составил 182,2 тыс. рублей, из которых:
– ОАО «Волжская ТГК» – 94,2 тыс. рублей;
– МУП «Городская АРС-05» – 2,3 тыс. рублей;
– ООО РКЦ «Волга» – 10,2 тыс. рублей;
– ООО «СПГЭС» – 57,0 тыс. рублей;
– МКУ «Централизованная бухгалтерия образования октябрьского района г. Саратова» – 18,1 тыс. рублей;
– МУП «Саратовводоканал» – 0,4 тыс. рублей.
Согласно расшифровкам к бюджетным сметам на 2011, 2012 годы, средства на погашение указанной кредиторской задолженности Учреждением не предусматривались, дополнительное финансирование не выделялось, в результате необоснованные расходы бюджетных средств составили 822,0 тыс. рублей.
Кроме того, указанная кредиторская задолженность не отражена в годовой бухгалтерской отчетности Учреждения за соответствующие периоды, что привело к искажению баланса по строке 490 «Расчеты по принятым обязательствам» на сумму 822,0 тыс. руб., из которых в 2011 году – 639,8 тыс. рублей, в 2012 году – 182,2 тыс. рублей.
В проверяемом периоде основными подрядчиками по ремонту автомобилей Транспортного управления являлись ОАО «Алексар», ООО «Мониро», ООО «Флагман».
При проверке проведенных в январе 2011 года ремонтных работ Hyundai Sonata 2007 года выпуска, регистрационный номер О 164 СА 64, установлено, что в 2008 году указанное транспортное средство участвовало в дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП). Данный факт подтверждается справкой о ДТП, выданной ОГИБДД ОВД Саратовского района 17.10.2008 г.
Согласно выводам, отраженным в экспертном заключении ООО «Центр независимой технической экспертизы»:
– затраты на устранение повреждений от ДТП составляют 596,7 тыс. рублей;
– рыночная стоимость аналогичного автомобиля на вторичном рынке региона составляет 561,0 тыс. рублей (данные интернет сайта www.irr.rambler.ru).
– затраты на приведение автомобиля в состояние, пригодное к дальнейшей эксплуатации, с учетом стоимости деталей, подлежащих замене, составляют более 100 % стоимости автомобиля на момент повреждения;
– восстановление автомобиля экономически нецелесообразно.
Несмотря на экспертное заключение, в январе 2011 года Транспортным управлением произведена оплата ремонта указанного автомобиля на общую сумму 371,9 тыс. рублей (по актам выполненных работ от 21.12.2010 г. № 223, от 24.12.2010 г. № 226, от 22.12.2010 г. № 224, от 27.12.2010 г. № 228, от 14.12.2010 г. № 214), или 62 % от суммы ущерба. В 2011 году, после осуществленного ремонта, автомобиль не эксплуатировался, путевые листы на него не выписывались.
Таким образом, конечная цель ремонта не достигнута и дальнейшая эксплуатация автомобиля невозможна. Бюджетные средства в сумме 371,9 тыс. рублей на ремонт Hyundai Sonata, регистрационный номер О164СА 64, использованы Транспортным управлением неэффективно.
В ноябре 2011 года на основании распоряжения комитета по управлению имуществом города Саратова от 10.11.2011 г. № 1257-р автомобиль Hyundai Sonata, регистрационный номер О 164 СА 64, выбыл из состава имущества МКУ «Транспортное управление» и передан МУП «Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 17» Фрунзенского района, согласно акту приемки-передачи от 14.11.2011 г. № 595.
Условиями муниципального контракта от 28.12.2011 г. № 98-4-Д на сумму 1430,8 тыс. рублей, заключенного Транспортным управлением с ООО «Флагман» на ремонт транспортных средств, установлено, что Исполнитель (ООО «Флагман») принимает на себя обязательства по выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту 101 автомобиля Заказчика (МКУ «Транспортное управление»), из которых, в соответствии с Приложением 1, к муниципальному контракту:
Ford Mondeo – 6 ед.;
Hyundai TG – 1 ед.;
Hyundai Santa FE – 1 ед.;
Hyundai Sonata – 13 ед.;
Daewoo Nexia – 2 ед.;
Волга JR 41 – 1 ед.;
ГАЗ – 54 ед.;
Нива-Шевроле – 4 ед.;
ВАЗ – 18 ед.;
УАЗ – 2 ед.
Всего – 101 ед.
В нарушение указанного условия, согласно актам выполненных работ (заказам-нарядам), фактически произведен ремонт всего 14 автомобилей вместо 101 транспортного средства, из которых Ford Mondeo – 6 ед., Hyundai Santa FE – 1 ед., Hyundai Sonata – 7 ед.
Например, в рамках указанного муниципального контракта:
– ремонт автомобиля Ford Mondeo 2008 года выпуска, регистрационный номер Т 257 ТТ 64, произведен на сумму 218,3 тыс. рублей, или 30 % балансовой стоимости автомобиля, составляющей 718,5 тыс. рублей;
– ремонт автомобиля Hyundai Sonata 2006 года выпуска, регистрационный номер Т 164 СХ 64, произведен на сумму 223,1 тыс. рублей, или 40 % балансовой стоимости автомобиля, составляющей 550,3 тыс. рублей;
– ремонт автомобиля Hyundai Sonata 2007 года выпуска, регистрационный номер М 093 ММ 64, произведен на сумму 196,6 тыс. рублей, или 38 % балансовой стоимости автомобиля, составляющей 511,3 тыс. рублей.
Пунктом 2.2 муниципального контракта определено, что выполнение Исполнителем ремонтных работ осуществляется в течение 1 дня с момента заключения муниципального контракта (28.12.2011 г.) и должно быть завершено в срок до 30.12.2011 г.
Несмотря на то, что все акты выполненных работ (заказы-наряды) датированы 28.12.2011 г., даты обращения Транспортного управления в ООО «Флагман», а также различные показания одометра одного и того же транспортного средства, зафиксированные в этих же актах, указывают на то, что на момент заключения муниципального контракта все ремонтные работы уже фактически были выполнены.
Например, в акте выполненных работ (заказе-наряде) от 28.12.2011 г. № ФЛ00008603 на проведение ремонтных работ автомобиля Ford Mondeo 2008 года выпуска, регистрационный номер Т 257 ТТ 64, зафиксирована дата обращения – 18.05.2011 г., при этом пробег на тот момент составлял 77000 км. В акте выполненных работ (заказе-наряде) от 28.12.2011 г. № ФЛ00014017 на ремонт того же автомобиля, дата обращения – 18.11.2011 г. и показания одометра составили уже 95623 км.
Исходя из вышеизложенного:
– при сохранении цены муниципального контракта в сумме 1430,8 тыс. рублей проведен ремонт и техническое обслуживание 14 единиц транспортных средств вместо 101 единицы, или 13,9% автомобилей;
– ремонт автомобилей осуществлялся за рамками срока действия муниципального контракта, то есть до момента его фактического заключения, что влечет нарушение ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и указывает на ограничение конкуренции.
Согласно данным бухгалтерского учета, оплата муниципального контракта произведена Транспортным управлением в полном объеме.
В ходе проверки операций с безналичными денежными средствами установлены факты нарушения применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».
Например, платежным поручением от 14.03.2011 г. № 300 Учреждением оплачены счетчики электрической энергии «Меркурий» в количестве 7 шт. на общую сумму 32,5 тыс. рублей. Оплата производилась по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».
Согласно постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», электросчетчики отнесены к разделу «Инструменты и приборы для измерения или проверки количественных характеристик электричества» и входят в четвертую амортизационную группу со сроком полезного использования от 5 лет до 7 лет включительно.
Пунктом 38 Инструкции № 157н определено, что к объектам основных средств относятся материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения, независимо от стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев.
Следовательно, руководствуясь приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» оплата счетчиков электрической энергии «Меркурий» должна была производиться по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».
В соответствии с распоряжением администрации города Саратова от 19.06.2007 г. № 352-р «О мерах по выполнению постановления Правительства Саратовской области от 17.02.2005 г. № 55-П «О введении социальных проездных билетов на пассажирский транспорт общего пользования в Саратовской области» Транспортное управление определено в качестве уполномоченной организации по взаимодействию с ОГУ «Управление автомобильного транспорта Саратовской области» и перевозчиками для обеспечения проезда пассажиров в автобусах городского сообщения. Кроме того, закреплены функции по организации оформления, выдачи и учета проданных и выданных социальных проездных билетов, месячных проездных билетов.
Министерством транспорта области на основании постановления Правительства Саратовской области от 17.02.2005 г. № 55-П «О введении социальных проездных билетов на пассажирский транспорт общего пользования в Саратовской области» была разработана форма типового договора между ОГУ «Управление автомобильного транспорта Саратовской области», уполномоченной организацией (Транспортным управлением) и перевозчиками автомобильным транспортом (далее – Перевозчики). Данная форма была использована при заключении договоров на 2011 год между Транспортным управлением, государственным автономным учреждением Саратовской области «Управление пассажирских перевозок» и юридическими лицами, осуществляющими пассажирские перевозки граждан Саратовской области, в том числе:
– с МУПП «Саратовгорэлектротранс» от 31.12.2010 г. № 608\юр–2010\02-06\116, от 31.12.2010 г. № 609\юр-2010\02-06\117;
– с ОАО «Межгородтранс» от 31.12.2010 г. № 02-06\121, от 31.12.2010 г. № 02-06/120;
– с ОАО «Автокомбинат – 2»от 31.12.2010 г. № 02-06\119, от 31.12.2010 г. № 02-06/118.
По условиям договоров (пп. 2.1.10 и 2.1.11) Транспортное управление Перевозчикам было обязано произвести перечисление средств, полученных от продажи социальных месячных проездных билетов, на основании распределения, произведенного ГАУ СО «Управление пассажирских перевозок», в срок не более 5 рабочих дней с момента получения расчетных данных о распределении средств между Перевозчиками.
Условия договоров были согласованы:
– с комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов», как главным распорядителем средств;
– с комитетом по финансам муниципального образования «Город Саратов.
В 2011 году доходы от реализации билетной продукции поступали в Транспортное управление на счет по учету средств, полученных по платным услугам и иной приносящей доход деятельности. Доходы от реализации льготных социальных проездных билетов составили 46641,6 тыс. рублей, из них поступило на счет Транспортного управления от организаций, реализующих льготные социальные проездные билеты 41962,9 тыс. рублей.
В соответствии с данными бухгалтерского учета недопоступление доходов образовалось из-за задолженности организаций перед Транспортным управлением по договорам на реализацию билетной продукции, составившей по состоянию на 01.01.2012 г. 6564,1 тыс. рублей (за 2010 г. – 1885,4 тыс.рублей, за 2011 г. – 4678,7 тыс.рублей). Данная задолженность числилась:
– за ФГУП «Почта России» в сумме 772,0 тыс. рублей;
– за ООО СПО «Спорт-Сервис» в сумме 2059,6 тыс. рублей;
– за ОАО «Пассажиртранс» в сумме 2602,3 тыс. рублей;
– за МУПП «Саратовгорэлектротранс» в сумме 1130,2 тыс. рублей.
Транспортным управлением в адрес вышеназванных организаций были направлены претензионные письма.
Однако Учреждение не воспользовалось правом предусмотренным статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части обращения в арбитражный суд с целью взыскания дебиторской задолженности, которая по состоянию на 01.01.2013 г. увеличилась на 45 % и составила 13969,2 тыс. рублей.
Из средств (41962,9 тыс. рублей), поступивших от организаций, реализующих льготные социальные проездные билеты в 2011 г. Транспортным управлением:
– погашена задолженность перед Перевозчиками за 2010 г. в сумме 14058,80 тыс. рублей;
– произведена оплата текущей задолженности (с января по август 2011 г.) в сумме 26641,6 тыс. рублей.
Остаток средств в сумме 1262,5 тыс. рублей зачислен в доход бюджета.
Расходы на перечисление Перевозчикам средств, полученных от продажи льготных (месячных) проездных билетов, в 2011 году производились Учреждением со счета по платным услугам и иной приносящей доход деятельности.
По данным бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.2012 г. кредиторская задолженность Транспортного управления перед Перевозчиками составила 21988,2 тыс. рублей, в том числе:
– МУПП «Саратовгорэлектротранс» в сумме 6006,1 тыс. рублей;
– ОАО «Межгородтранс» в сумме 4757,9 тыс. рублей;
– ОАО «Автокомбинат – 2» в сумме 11224,2 тыс. рублей.
По факту неисполнения Транспортным управлением условий договоров в 2011 году прокуратурой города Саратова проведена проверка, по результатам которой Учреждению выдано представление (от 23.11.2011 г. №23-2011) о погашении задолженности перед Перевозчиками.
Проверкой условий возникновения кредиторской задолженности перед Перевозчиками установлено, что Транспортному управлению на лицевой счет по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности поступали средства не только от реализации билетной продукции, но и за оказание услуг по диспетчеризации.
Согласно объяснительной главного бухгалтера, со стороны организаций-перевозчиков с 2007 года имеется задолженность за услуги по диспетчеризации. Из-за этого выплата заработной платы сотрудникам Транспортного управления, оказывающим услуги по диспетчеризации, на протяжении длительного периода времени производилась за счет средств, поступавших от реализации льготных проездных билетов билетной продукции.
Таким образом, возникновению кредиторской задолженности Транспортного управления перед Перевозчиками способствовало:
1) недопоступление средств от организаций, реализующих билетную продукцию;
2) заимствование средств с доходов от реализации билетной продукции на покрытие расходов по оказанию услуг по диспетчеризации.
На 2011 год были заключены договоры между Транспортным управлением, государственным автономным учреждением Саратовской области «Управление пассажирских перевозок» и организациями, осуществляющими пассажирские перевозки, в том числе:
– с МУПП «Саратовгорэлектротранс» от 31.12.2010 г. № 608\юр–2010\02-06\116, от 31.12.2010 № 609\юр-2010\02-06\117;
– с ОАО «Межгородтранс от 31.12.2010 г. № 02-06\121, от 31.12.2010 г. № 02-06/120»;
– с ОАО «Автокомбинат – 2»от 31.12.2010 г. № 02-06\119, от 31.12.2010 г. № 02-06/118.
Данные договоры заключены по типовой форме, разработанной министерством транспорта области в соответствии с требованием постановления Правительства Саратовской области от 17.02.2005 г. № 55-П «О введении социальных проездных билетов на пассажирский транспорт общего пользования в Саратовской области».
По условиям договоров (пп. 2.1.10 и 2.1.11) Транспортное управление на основании распределения, произведенного ГАУ СО «Управление пассажирских перевозок» в срок не более 5 рабочих дней с момента получения расчетных данных о распределении средств между Перевозчиками обязано было произвести им перечисление средств, полученных от продажи социальных месячных проездных билетов. Учреждением на 2012 год были заключены аналогичные договоры.
Транспортное управление в качестве уполномоченной организации по взаимодействию с ОГУ «Управление автомобильного транспорта Саратовской области» и Перевозчиками было определено в соответствии с распоряжениями:
– администрации города Саратова от 19.06.2007 г. № 352-р «О мерах по выполнению постановления Правительства Саратовской области от 17.02.2005 г. № 55-П «О введении социальных проездных билетов на пассажирский транспорт общего пользования в Саратовской области», (действовавшим в 2011 году);
– администрации муниципального образования «Город Саратов» от 09.04.2012 г. № 101-р «Об определении уполномоченной организации по взаимодействию с государственным бюджетным учреждением Саратовской области «Управление пассажирских перевозок» для обеспечения перевозок льготных категорий граждан автомобильным пассажирским транспортом в городском сообщении».
Несмотря на то, что ни данными распоряжениями, ни какими-либо другими правовыми актами за Транспортным управлением не закреплены функции по произведению расчетов с Перевозчиками за счет средств, полученных от продажи билетной продукции, условия договоров были согласованы:
– с комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов», как главным распорядителем средств;
– с комитетом по финансам муниципального образования «Город Саратов.
В 2012 году в связи с изменением типа учреждения на казенное, Транспортному управлению был закрыт лицевой счет по приносящей доход деятельности.
Доходы по приносящей доход деятельности (реализации билетной продукции, диспетчеризации и т.д.), администратором которых является Транспортное управление, зачислялись в городской бюджет.
Расходы на возмещение Перевозчикам стали производиться Учреждением за счет бюджетных средств, предусмотренных на его содержание. Отдельно по целевым статьям и кодам бюджетной классификации данные расходы в смете Транспортного управления не предусматривались.
Доходы, поступившие в бюджет города, от оказания платных услуг Транспортным управлением составили 57232,6 тыс. рублей.
На содержание Учреждения в 2012 году по подстатье 222 «Транспортные услуги» было выделено 49462,1тыс. рублей.
С данной подстатьи Транспортным управлением произведена оплата перевозчикам текущей задолженности и кредиторской задолженности за 2011 год, в том числе:
– ОАО «Автокомбинат №2» в общей сумме 30482,5 тыс. рублей, из нее кредиторская задолженность 2011 года – 10531,5 тыс. рублей;
– МУПП «СГЭТ» в общей сумме 10476,9 тыс. рублей, из нее кредиторская задолженность 2011 года – 5333,5 тыс. рублей;
– ОАО «Межгородтранс» в общей сумме 8502,7 тыс. рублей, из нее кредиторская задолженность 2011 года – 4135,0 тыс. рублей.
Остаток за 2012 год, зачисленный в городской бюджет, по состоянию на 01.01.2013 г. составил 7770,5 тыс. рублей.
Таким образом, общая сумма кредиторской задолженности 2011 года перед Перевозчиками, оплаченная Транспортным управлением в 2012 году, составила 20000,0 тыс. рублей.
В связи с отсутствием у Транспортного управления функций на перечисление Перевозчикам средств, полученных от реализации месячных льготных проездных билетов, погашение в 2012 году кредиторской задолженности МУПП «Саратовгорэлектротранс», ОАО «Межгородтранс», ОАО «Автокомбинат – 2» на общую сумму 20000,0 тыс. рублей произведено необоснованно.
С января 2013 года перечисление средств Перевозчикам производят организации, реализующие билетную продукцию. Между тем, в Транспортном управлении по состоянию на 01.01.2013 г. числится кредиторская задолженность перед Перевозчиками, составляющая 24503,4 тыс. рублей.
Проверкой отражения дебиторской и кредиторской задолженности в годовой бюджетной отчетности Учреждения за 2012 год установлено, что, согласно данным пассива Баланса по состоянию на 01.01.2012 г., кредиторская задолженность перед МУПП «Саратовгорэлектротранс», ОАО «Межгородтранс», ОАО «Автокомбинат № 2» отражена по счету 0302 «Расчеты по принятым обязательствам» не в полном объеме (21988,2 тыс. рублей), а лишь на сумму 9382,6 тыс. рулей, следовательно, искажение валюты баланса составило 12605,6 тыс. рублей.
Несоблюдение требований ст. 65 Бюджетного кодекса привело к дефициту средств Учреждения, необходимых для оплаты расходных обязательств 2012 года, и образованию кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2013 г. В сумме 19410,4 тыс. рублей, которая также не была отражена в Балансе Учреждения по состоянию на 01.01.2013 г. по счету 0302 «Расчеты по принятым обязательствам». В результате искажение валюты Баланса по состоянию на 01.01.2013 г. составило 19410,4 тыс. рублей.
Согласно пояснению главного бухгалтера Учреждения, кредиторская задолженность в сумме 19410,4 тыс. рублей отражена в «Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах» на забалансовом счете 15 «Расчетные документы, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на счете государственного (муниципального) учреждения».
Однако, пунктом 18 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2010 г. № 191н определено, что остатки кредиторской задолженности получателя бюджетных средств отражаются в Балансе в разделе «Обязательства» по строке 490 «Расчеты по принятым обязательствам», в связи с чем отражение указанной кредиторской задолженности на забалансовом счете 15 необоснованно.
В результате установлено:
– денежные средства сумме 21988,2 тыс. рублей, израсходованы Учреждением необоснованно;
– искажение валюты Баланса Учреждения на общую сумму 32016,0 тыс. рублей, в том числе по состоянию на 01.01.2012 г. на сумму 12605,6 тыс. рублей, или 16,5 % от актива Баланса, по состоянию на 01.01.2013 г. на сумму 19410,4 тыс. рублей, или 24,8 % актива Баланса.
6. Проверка учета основных средств и материальных запасов.
Комитетом по управлению имуществом города Саратова Учреждению передается в оперативное управление муниципальное имущество, перечень которого, определяется в договоре о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления 28.09.2001 г. № 635.
Состав и стоимость имущества корректируются ежегодными дополнительными соглашениями к договору.
По состоянию на 01.01.2011 г. первоначальная стоимость имущества составляла 152657,1 тыс. рублей; остаточная – 63148,1 тыс. рублей, в том числе по объектам недвижимости первоначальной стоимостью – 110105,3 тыс. рублей, остаточной – 48087,9 тыс. рублей.
За 2011 год поступило основных средств на сумму 22999,8 тыс. рублей, выбыло – на сумму 8 765,0 тыс. рублей.
По состоянию на 01.01.2012 г. Учреждению передано муниципальное имущество первоначальной стоимостью – 166891,9 тыс. рублей; остаточной стоимостью – 58945,6 тыс. рублей, в том числе:
– объектов недвижимости первоначальной стоимостью – 112450,8 тыс. рублей; остаточной – 47206,4 тыс. рублей;
– движимого имущества первоначальной стоимостью – 54414,9 тыс. рублей, остаточной – 11739,2 тыс. рублей;
– нематериальных активов первоначальной стоимостью – 26,4 тыс. рублей, остаточной – 26,4 тыс. рублей.
В проверяемом периоде в качестве нематериальных активов в учете Учреждения числилась «Программа» балансовой стоимостью 26,4 тыс. рублей. Транспортное управление в ходе проверки не смогло представить документы, объясняющие сущность «Программы» и подтверждающие обоснованность ее отнесения к нематериальным активам.
В соответствии с п. 56 Инструкции № 157н объектами нематериальных активов признаются активы, способные приносить учреждению экономические выгоды в будущем, не имеющие материально-вещественной формы и представляющие собой документально подтвержденные и надлежащим образом оформленные исключительные права на объект интеллектуальной собственности. Кроме того, объекты нематериальных активов должны идентифицироваться от другого имущества, срок их полезного использования должен превышать 12 месяцев. Только, при одновременном выполнении всех этих условий такие объекты включаются в состав нематериальных активов. Учитывая отсутствие документов, подтверждающих исключительные права Транспортного управления на объект интеллектуальной собственности, отнесение к нематериальным активам объекта «Программа» не может считаться обоснованным, следовательно:
– состав и стоимость муниципального имущества, переданного в оперативное управление Учреждения, завышены на общую сумму 26,4 тыс. рублей;
– искажение годовой бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.01.2012 г. и по состоянию на 01.01.2013 г. составило 26,4 тыс. рублей.
В нарушение ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации Учреждением не оформлена государственная регистрация права оперативного управления на 48 из 52 объектов недвижимого имущества, переданных ему комитетом по управлению имуществом города Саратова. Согласно распоряжению комитета по управлению имуществом города Саратова, нежилые помещения, числящиеся на балансе Учреждения, предназначены для размещения в них структурных подразделений органов местного самоуправления. Договора пользования объектами муниципального нежилого фонда с юридическими лицами, находящимися в помещениях, закрепленных за Учреждением не заключены, за исключением договора от 02.08.2012 г. № 158/8 с контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» (далее – КСП) на помещение площадью 376,8 кв.м расположенное по адресу: ул. Первомайская, 78, литер АА1А2А3БВВ2.
Согласно п. 33 Инструкции №157н, операции по передаче материального объекта нефинансовых активов в безвозмездное пользование отражаются на основании первичного учетного документа (акта) путем внутреннего перемещения объекта на соответствующих счетах учета нефинансовых активов, в данном случае по счету 101 12 «Основные средства – нежилые помещения», с одновременным отражением на забалансовом счете переданного объекта по его балансовой стоимости. Так как при передаче имущества в безвозмездное пользование права на него пользователю не передаются, с баланса Учреждения данное имущество не списывается. Таким образом, указанное имущество должно быть отражено на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».
В соответствии с показателями бухгалтерской отчетности Транспортного управления по состоянию на 01.01.2013 г. в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф. по ОКУД 0503130) стоимость безвозмездно переданных КСП помещений на забалансовом счете 26 не отражена. Между тем его стоимость, рассчитанная исходя из средней стоимости 1 кв. м помещений, закрепленных за Учреждением (108812,7 тыс. рублей : 29 862,02 кв. м=3,643тыс. рублей/кв. м), умноженной на площадь, переданную КСП (376,8 кв. м), составляет 1372,9 тыс. рублей (3,643 тыс. рублей/кв.м Х 376,8 кв. м = 1372,7 тыс. рублей).
Следовательно, по состоянию на 01.01.2013 г., показатели по счету 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование», отраженные в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф. по ОКУД 0503130), занижены и их искажение составляет 1372,9 тыс. рублей.
Согласно информации, представленной Учреждением, договоры безвозмездного пользования объектами муниципального нежилого фонда, балансодержателем которых является Транспортное управление, заключены комитетом по управлению имуществом города Саратова:
– с территориальными избирательными комиссиями Кировского, Заводского, Ленинского, Фрунзенского, Октябрьского, Волжского районов;
– с избирательной комиссией муниципального образования «Город Саратов»;
– с Кировским районным отделением СООО «Всероссийское общество инвалидов» (26,6 кв.м, по адресу ул. Вольская, 58);
– с Саратовской РОО «Фонд Книги Памяти» (35,0 кв.м, по адресу ул. Первомайская, 47/53);
– с Саратовской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (154,3 кв.м, по адресу ул. им. М. Горького, 58).
Договоры и акты приема-передачи в Транспортном управлении отсутствуют, в связи с этим проверить достоверность предоставленной информации не представляется возможным. Оплата коммунальных услуг по данным нежилым помещениям в 2011 и 2012 годах производилась Транспортным управлением за счет средств бюджета города.
При проверке использования объектов нежилого фонда, находящихся в оперативном управлении Учреждения, установлено, что часть нежилых помещений переданы в аренду, в том числе:
– ОАО «Балтийский банк», общей площадью 3,0 кв. м, по адресу: г. Саратов, ул. Международная, д.1;
– ИП П., общей площадью 2,5 кв.м, по адресу: г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20;
– ООО «Кантин-Нитрон», общей площадью 15,8 кв. м, по адресу: г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20;
– ООО «Ростелеком», общей площадью 50,0 кв.м, по адресу: г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20;
– ИП Ч., общей площадью 8,0 кв.м, по адресу: г. Саратов, Первомайская, д. 78.
К проверке не представлены:
– договоры аренды, заключенные между комитетом по управлению имуществом и арендаторами;
– акты приема-передачи помещений, оформленные между балансодержателем (Транспортным управлением) и арендаторами.
Договоры на возмещение расходов на оплату коммунальных услуг Транспортным управлением с арендаторами не заключались, возмещение не производилось. В результате, Учреждением допущены необоснованные расходы средств по подстатье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги», выразившиеся в оплате коммунальных услуг, потребленных арендаторами помещений, расположенных по вышеуказанным адресам, на общую сумму 71,3 тыс. рублей, из которых в 2011 году – 45,2 тыс. рублей, в 2012 году – 26,1 тыс. рублей.
Здание общей площадью 3752,9 кв.м, расположенное по адресу ул. Первомайская, 78, находится в оперативном управлении Транспортного управления (Свидетельство о государственной регистрации права серия 64-АВ № 948347 от 02.11.2010 г.). Однако, земельный участок (с кадастровым номером: 64:48:01 03 08:0023), на котором расположено здание, передан в постоянное (бессрочное) пользование Администрации муниципального образования «Город Саратов» (Свидетельство о государственной регистрации права серия 64 АБ № 730393 от 01.10.2007 г.).
Согласно распоряжению комитета по управлению имуществом города Саратова о закреплении объектов нежилого фонда муниципальной собственности на праве оперативного управления, за муниципальным учреждением «Транспортное управление» от 31.05.2009 г. № 330-р Учреждению передано помещение, расположенное по адресу: ул. Первомайская, 76, площадью 1057,9 кв.м.
Несмотря на то, что право муниципальной собственности на данное помещение зарегистрировано только 26.12.2011 г., его передача в оперативное управление Учреждению состоялась 31.05.2009 г. То есть, на балансе Транспортного управления в 2011 году числилось нежилое помещение, на которое не были получены свидетельства о регистрации права собственности и права оперативного управления, что не соответствует положениям ст. 215 и ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ч.3 ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение только в том случае если оно находится в муниципальной собственности. В соответствии с ч. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации недвижимое имущество признается принадлежащим приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации.
В данном помещении располагаются:
– структурные подразделения администрации муниципального образования «Город Саратов», в том числе архивный отдел, управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, управление по наружной рекламе и художественному оформлению;
– структурное подразделение Транспортного управления – автотранспортная служба.
Так как выполнение служебных обязанностей руководителей, специалистов и служащих автотранспортной службы (руководитель службы, главный и ведущий механики, механики, ведущий инженер, инженер) неразрывно связано с ее местом расположения, то введение данных должностей в штатное расписание Транспортного управления при отсутствии надлежаще оформленного помещения является необоснованным.
Таким образом, расходы по содержанию данного помещения за 2011 год не могут считаться обоснованными. Общая сумма необоснованных расходов за 2011 год составила 2374,2 тыс. рублей, в том числе:
– расходы на оплату коммунальных услуг нежилых помещений, не принадлежащих муниципальному образованию «Город Саратов» составили 767,1 тыс. рублей;
– расходы на оплату труда руководителей и специалистов автотранспортной службы составили 1607,1 тыс. рублей.
Распоряжением от 07.09.2012 г. № 927-р комитет по управлению имуществом города Саратова передает в оперативное управление Учреждению дополнительную площадь нежилого помещения размером 471,6 кв.м, расположенного по адресу: ул. Первомайская, 76. На данных площадях располагается комитет по экономике, комитет по финансам. То есть, несмотря на то, что нежилое помещение было передано Транспортному управлению лишь в сентябре 2012 года, расходы на его содержание осуществлялись Учреждением весь 2011 год и 8 месяцев 2012 года. Расходы по содержанию имущества, не находящегося в оперативном управлении у Учреждения, рассчитанные пропорционально переданным в оперативное управление площадям с учетом затрат на оплату труда технического персонала, за период с января 2011 года по август 2012 года составили порядка 1184,6 тыс. рублей, в том числе:
– расходы на оплату коммунальных услуг составили 472,3 тыс. рублей;
– расходы на оплату труда технического персонала (уборщиц и техника) составила 712,3 тыс. рублей.
В составе имущества, находящегося в оперативном управлении Транспортного управления числится «Мойка высокого давления» балансовой стоимостью 55,5 тыс. рублей. Указанное оборудование установлено в помещении гаража, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, д. 76 и используется для помывки автомашин. Данный факт также подтверждается приобретением в проверяемом периоде автомобильного шампуня в количестве 960 л. на сумму 129,5 тыс. рублей.
Расход воды на мойку транспортных средств составляет 80% от объема общего потребления воды в помещениях по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, д. 76, что в 2011 году соответствовало 3928 куб. м на сумму 55,0 тыс. рублей, в 2012 году – 4709 куб. м на сумму 70,2 тыс. рублей.
Следует отметить, что земельный участок, на котором расположен гараж, закреплен не за Транспортным управлением, а передан в бессрочное пользование другому юридическому лицу – администрации муниципального образования «Город Саратов».
При этом пункт 3.2. решения Саратовской городской Думы от 27.09.2007 г. № 20-185 «О правилах благоустройства муниципального образования «Город Саратов» запрещает мойку транспортных средств вне специально отведенных мест. В нарушение данной нормы Транспортным управлением для осуществления помывки автотранспорта не оформлены разрешения: органа местного самоуправления, в ведении которого находится земля, комитета архитектуры, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, комитета охраны окружающей среды и природопользования, пожарной охраны и т.д. Кроме того, отсутствуют договоры на вывоз ила, вывоз и утилизацию нефтесодержащих отходов и т.д.
Таким образом, в проверяемом периоде Транспортным управлением допущены необоснованные расходы на общую сумму 254,7 тыс. рублей, из которых:
– на оплату водоснабжения по подстатье КОСГУ 223 «Коммунальные расходы» – 125,2 тыс. рублей;
– на оплату автомобильного шампуня по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – 129,5 тыс. рублей.
На балансе Транспортного управления по состоянию на 01.01.2011 г. числилось 63 единицы автотранспорта. За 2011 год поступило 49 автомобилей, выбыло – 4.
По состоянию на 01.01.2012 г. на балансе Транспортного управления числилось 108 единиц автотранспорта. За 2012 год поступило 22 автомобиля, выбыло – 21.
По состоянию на 01.01.2013 г. на балансе Транспортного управления числилось 109 единиц автотранспорта.
Запасных частей для автомобилей в 2011 году приобретено на сумму 2385,8 тыс. рублей, в 2012 году – на сумму 2448,8 тыс. рублей. Автошин приобретено в 2011 году на сумму481,0 тыс. рублей, в 2012 году – на сумму 652,0 тыс. рублей.
В 2011 году Учреждением произведен ремонт транспортных средств, на общую сумму 3684,4 тыс. рублей. В 2012 году – на общую сумму 7197,4 тыс. рублей, или на 95 % выше аналогичных затрат 2011 года. Увеличение затрат на ремонт транспортных средств связано с увеличением парка автомобилей.
При проверке обеспечения сохранности транспортных средств, числящихся в оперативном управлении МКУ «Транспортное управление» установлено, что в 2012 году Учреждение располагало 7 крытыми местами парковки транспортных средств, общей вместимостью 48 единиц транспорта, из которых, по адресу:
– г. Саратов, ул. Первомайская, д. 76 – 17 парковочных мест;
– г. Саратов, пр. Энтузиастов,20 – 7 парковочных мест;
– г. Саратов, пл. Ленина, д.3 – 5 парковочных мест;
– г. Саратов, ул. Дзержинского, 13/15 – 4 парковочного места;
– г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 14 – 5 парковочных мест;
– г. Саратов, ул. Соборная площадь, д. 3 – 1 парковочное место;
– г. Саратов, ул. Т. Шевченко, д. 4 – 9 парковочных мест.
Договоры на охраняемые стоянки автомобилей к проверке не представлены.
Транспортные средства в количестве 60 единиц, согласно пояснению заместителя директора Транспортного управления К., располагаются на прилегающих территориях.
Таким образом, Транспортным управлением не обеспечена сохранность автотранспортных средств, переданных ему в оперативное управление.
При этом в ходе проведенного 22.02.2013 г. осмотра гаража Транспортного управления, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, д.76, установлены факты хранения личного транспорта:
– автомобиль Mitsubishi Lancer, государственный номер У007АР 64, принадлежащий водителю Транспортного управления Г.;
– автомобиль Toyota Rav4, государственный номер О399ОН 64, принадлежащий механику Транспортного управления М.
Кроме того, в ходе осмотра гаража, установлено, что на прилегающей территории расположены транспортные средства, находящиеся в нерабочем состоянии:
– автомобиль ГАЗ 2705, 2000 года выпуска, регистрационный номер В404СН 64, балансовой стоимостью 230,8 тыс. руб.;
– автомобиль ГАЗ 3110, 2001 года выпуска, регистрационный номер В763МО 64, балансовой стоимостью 165,3 тыс. руб.
Проверкой установлено, что:
– автомобиль ГАЗ 2705 выбыл из состава имущества МКУ «Транспортное управление», согласно распоряжению комитета по управлению имуществом города Саратова от 19.12.2012 г. № 2146-р, и передан по акту о приемке-передаче от 19.12.2012 г. № 113 МУП «РЭП-17» Фрунзенского района;
– автомобиль ГАЗ 3110 числится в составе имущества МКУ «Транспортное управление» и находится в процессе списания с баланса Учреждения.
При проверке транспортных средств Учреждения выявлено, что автомобиль Hyundai Sonata, регистрационный номер В992СУ 64, был передан от избирательной комиссии муниципального образования «Город Саратов» в Транспортное управление 30.03.2009 года. Однако свидетельство о государственной регистрации транспортного средства Учреждением оформлено 01.03.2012 года с присвоением регистрационного номера Х891СВ.
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с российским законодательством путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Пунктом 3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» установлено, что зарегистрировать автомобиль необходимо в течение десяти суток после приобретения, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Таким образом, в нарушение указанных норм автомобиль был зарегистрирован спустя три года с момента передачи в Учреждение.
Проверкой обоснованности списания горюче-смазочных материалов (далее ГСМ) в Транспортном управлении установлено, что за 2011 год было израсходовано ГСМ на общую сумму 7492,4 тыс. рублей, за 2012 год – 15157,5 тыс. рублей, за январь 2013 года – 1 098,3 тыс. рублей, приобретено запчастей – 14,5 тыс. рублей.
Увеличение расхода ГСМ в 2012 году по сравнению с 2011 годом произошло в основном из-за передачи на баланс Транспортного управления дополнительных единиц легковых автомобилей.
Транспортные средства (находящиеся на балансе Учреждения) закреплены за конкретными водителями на основании приказов руководителя. Место постоянной стоянки автомобилей приказом по Учреждению не определено.
Списание топлива и смазочных материалов осуществлялось по нормам, утверждённым распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 г. № АМ-23-р «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте».
Первичным документом для учета работы транспорта и списания ГСМ в Учреждении является путевой лист. В Транспортном управлении разработана и утверждена приказом по Учетной политике собственная форма бланка путевого листа. Все путевые листы выдаются на срок с 1 по 15 и с 16 числа до конца текущего месяца, при этом конкретный срок действия путевого листа в Учетной политике не обозначен.
Федеральными законами от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ и от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено обязательное применение организациями унифицированных форм первичных учетных документов и дано право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных документов, но только такие, которые не предусмотрены в альбомах унифицированных форм. Документы, формы которых не унифицированы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в данных законах.
Приказом Минфина РФ № 173н утвержден Перечень унифицированных форм первичных учетных документов и порядок их применения организациями государственного сектора, в том числе казенными учреждениями. Эти формы необходимо использовать учреждениям в обязательном порядке. В составе Перечня унифицированных форм первичных учетных документов указан путевой лист легкового автомобиля (форма № 3) Форма данного путевого листа утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» (далее по тексту постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78).
В постановлении Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78 определено, что путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).
Таким образом, в нарушение ст. 9 Федеральных законов от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (действовавшего в 2011 и 2012 годах) и от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (вступившего в действие с 01.01.2013 г.) Учреждение необоснованно использовало для учета работы транспорта и списания ГСМ самостоятельно разработанную форму путевого листа.
В нарушение постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78 во всех путевых листах Учреждения отсутствует печать организации. В журнале учета движения путевых листов (форма 0345008) заполнены не все обязательные реквизиты, предусмотренные данной формой.
Проверкой достоверности показателей, указанных в путевых листах, установлено, что сведения о дате и времени проведения предрейсового медицинского осмотра водителей, отмеченные соответствующим штампом МУПП «Саратовгорэлектротранс» не подтверждены табелем учета рабочего времени на водителей.
Например, согласно табелю учета рабочего времени, за отчетный период с 01.09.2012 г. по 30.09.2012 г. у водителя легкового автомобиля марки ВАЗ 2107, государственный регистрационный знак В048МР, З. 1, 8, 22 и 29 сентября 2012 года были выходные дни. Тогда как в путевых листах № 1749 и № 1876 за периоды с 1 по 15 сентября и с16 по 30 сентября 2012 года соответственно в указанные дни водитель проходил предрейсовый медицинский осмотр, осуществлял заправку автомобиля (по карте №0994002091) бензином марки АИ – 92 и списание ГСМ на общую сумму 2,2 тыс. рублей.
Аналогично, согласно табелю учета рабочего времени, за отчетный период с 01.10.2012 г. по 31.10.2012 г. у водителя легкового автомобиля марки ГАЗ 3110, государственный регистрационный знак Т064ТЕ, А. 6, 13, 14, 20, 27, 28 октября 2012 года были выходные дни. Тогда как в путевых листах № 1952 и № 2066 за периоды с 1 по 15 октября и с16 по 31 октября 2012 года соответственно в указанные дни водитель проходил предрейсовый медицинский осмотр и осуществлял заправку автомобиля по карте №0994002095 и списание бензина марки АИ – 92 на общую сумму 2,7 тыс. рублей.
Кроме того, правомерность и обоснованность проведения предрейсового медицинского осмотра водителей Транспортного управления, осуществлявшаяся медработником МУПП «Саратовгорэлектротранс» в периоды с декабря 2011 года по апрель 2012 года и с июля по октябрь 2012 года, не подтверждены договорами на данные услуги и актами выполненных работ.
Таким образом, выборочной проверкой установлено, что работа водителей в выходные и праздничные дни не подтверждена табелем учета рабочего времени, следовательно, показатели, указанные в путевых листах, являются недостоверными. Списание ГСМ, произведенное на основании данных путевых листов, не может быть признано обоснованным. Общая сумма необоснованно списанного бензина составляет 137,2 тыс. рублей, в том числе за 2011 год – 62,3 тыс. рублей, за 2012 год – 74,9 тыс. рублей.
При проверке установлены факты получения ГСМ на АЗС на основании товарораспорядительных документов (талонов) без приложения кассовых чеков, подтверждающих использование талонов и содержащих информацию о количестве, виде, марке и стоимости отпущенных нефтепродуктов, а также дате и времени заправки автомобиля. Из-за этого путевой лист утрачивает статус первичного документа, так как не соответствует требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в части отсутствия измерителей хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.
Например, с января по май 2011 года заправка всех транспортных средств, находящихся на балансе Учреждения, осуществлялась на основании талонов «РУСОЙЛ», полученных в рамках муниципальных контрактов от 14.01.2011 г. № 273-К/568-ОА и от 18.04.2011 г. № 130-К/20-2-К, заключенных с ООО «Мириада». Использование данных талонов не подтверждено кассовыми чеками. Всего было заправлено 88 460 литров бензина на общую сумму 2057,2 тыс. рублей.
Аналогичная ситуация имела место в 2012 году. Заправка автомобилей с января по август 2012 года осуществлялась на основании талонов, полученных в рамках муниципальных контрактов, заключенных с ООО «Кредо» и ООО «Строй Ком». Факт гашения данных талонов, дата и время заправки автомобилей кассовыми чеками не подтверждены. Таким образом, произведена заправка 294 500 литров горючего на 8343,3 тыс. рублей.
Всего с нарушением требований ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в части отсутствия измерителей хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении Учреждением принято к учету документов на общую сумму 10400,5 тыс. рублей.
В ходе проверки установлен факт заполнения всех путевых листов и списания ГСМ без учета маршрута движения, подтвержденного пробегом. Например, во всех путевых листах за 2011 г., 2012 г. и январь 2013 г. вместо указания времени и маршрута движения в графе «маршрут движения» сделана запись «По городу». Между тем в письме Министерства финансов РФ от 20.02.2006 г. № 03-03-04/1/129 по вопросу о возможности не отражать в самостоятельно разработанной форме путевого листа информацию о месте следования автомобиля, сообщается, что целью составления путевого листа, в том числе является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.
По путевым листам, не содержащим в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, списано с января 2011 года по январь 2013 года 899604 литра бензина на общую сумму 23748,2 тыс. рублей, в том числе:
– в 2011 году – 296174 литров на сумму 7492,4 тыс. рублей;
– в 2012 году – 563420 литров бензина на сумму 15157,5 тыс. рублей;
– в январе 2013 года – 40010 литров на сумму 1098,3 тыс. рублей.
Проверкой оборотных ведомостей по счетам 010100 «Основные средства», 010500 «Материальные запасы» установлено.
В нарушение п. 41 Инструкции № 157н к основным средствам в 2011 году необоснованно отнесены материальные запасы на общую сумму 273,6 тыс. рублей, в том числе: колонки задние (1шт. – 3,5 тыс. рублей), карта памяти Transcend (1шт. – 0,9 тыс. рублей + 1шт. – 0,4 тыс. рублей), козырек (1шт. – 9,9 тыс. рублей), кронштейн козырька (1шт. – 9,8 тыс. рублей), адаптер Host (1шт. – 2,4 тыс. рублей), кабель (1шт. – 3,2 тыс. рублей), набор головок ударных 1/2″ (1шт. – 1,9 тыс. рублей), наконечник (1шт. – 0,07 тыс. рублей), разрядник (1шт. – 8,9 тыс. рублей), принтер лазерный HP Laserjet p 1102 CE 651A (4шт. – 14,5 тыс. рублей), воздуховод (2шт. – 14,4 тыс. рублей), перегородка из ПВХ (1шт. – 43,4 тыс. рублей), чехлы автомобильные (1шт. – 3,1 тыс. рублей + 1шт. – 5,7 тыс. рублей + 1шт. – 4,0 тыс. рублей + 1шт. – 8,8 тыс. рублей), автошина (1шт. – 15,8 тыс. рублей), чехлы сидений (1шт. – 4,0 тыс. рублей), право на использование WinRAR:3.х:Standart (1шт. – 7,0 тыс. рублей), преобразователь расхода МастерФлоу-50 (2шт. – 50,8 тыс. рублей), клавиатура (2шт. – 0,5 тыс. рублей), мышь (2шт. – 0,5 тыс. рублей), унитаз с жестким сидением (1шт. – 4,8 тыс. рублей), программное обеспечение Windows PRO 7 (3шт. – 14,9 тыс. рублей), дверь (1шт. – 5,2 тыс. рублей), дверь металлическая (1шт. – 4,8 тыс. рублей), перегородка металлическая (2шт. – 9,7 тыс. рублей), проектная документация по газовому оборудованию (1шт. – 4,9 тыс. рублей), решетка (5шт. – 15,8 тыс. рублей), издание Трудового Кодекса (1шт. – 0,03 тыс. рублей).
В результате, искажение показателей Баланса (ф. 0503130), не повлекшее искажения валюты баланса, по состоянию на 01.01.2012 г. составило:
– по строке 010 «Основные средства» в части завышения на сумму 273,6 тыс. рублей;
– по строке 080 «Материальные запасы» в части занижения на сумму 273,6 тыс. рублей.
В 2012 году отражены материальные запасы на общую сумму 296,0 тыс. рублей, в том числе: колонки задние (1шт. – 3,5 тыс. рублей), карта памяти Transcend (1шт. – 0,9 тыс. рублей), козырек (1шт. – 9,9 тыс. рублей), кронштейн козырька (1шт. – 9,8 тыс. рублей), блок управления Микас (1шт. – 5,0 тыс. рублей), адаптер Host (1шт. – 2,4 тыс. рублей), кабель (1шт. – 3,2 тыс. рублей), набор головок ударных 1/2″ (1шт. – 1,9 тыс. рублей), наконечник (1шт. – 0,07 тыс. рублей), разрядник (1шт. – 8,9 тыс. рублей), дверь купе межкомнатная (1шт. – 5,6 тыс. рублей), дверь металлическая (1шт. – 16,2 тыс. рублей), перегородка из ПВХ (1шт. – 43,4 тыс. рублей), оконный блок (1шт. – 24,9 тыс. рублей), чехлы автомобильные (1шт. – 3,1 тыс. рублей + 1шт. – 5,7 тыс. рублей + 1шт. – 4,0 тыс. рублей + 1шт. – 8,8 тыс. рублей), автошина (1шт. – 15,8 тыс. рублей), чехлы сидений (1шт. – 4,0 тыс. рублей), право на использование WinRAR:3.х:Standart (1шт. – 7,0 тыс. рублей), преобразователь расхода МастерФлоу-50 (2шт. – 50,8 тыс. рублей), клавиатура (2шт. – 0,5 тыс. рублей), мышь (2шт. – 0,5 тыс. рублей), унитаз с жестким сидением (1шт. – 4,8 тыс. рублей), программное обеспечение Windows PRO 7 (3шт. – 14,9 тыс. рублей), дверь (1шт. – 5,2 тыс. рублей), дверь металлическая (1шт. – 4,8 тыс. рублей), перегородка металлическая (2шт. – 9,7 тыс. рублей), проектная документация по газовому оборудованию (1шт. – 4,9 тыс. рублей), решетка (5шт. – 15,8 тыс. рублей), издание Трудового Кодекса (1шт. – 0,03 тыс. рублей).
В результате, искажение показателей Баланса (ф. 0503130), не повлекшее искажения валюты баланса, по состоянию на 01.01.2013 г. составило:
– по строке 010 «Основные средства» в части завышения на сумму 296,0 тыс. рублей;
– по строке 080 «Материальные запасы» в части занижения на сумму 296,0 тыс. рублей.
Также установлено, что в проверяемом периоде материальные ценности мониторы, флэш-память, процессоры отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам. Вместе с тем, учетная политика Учреждения не предусматривает порядка отнесения указанных материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам.
Сверкой оборотов по счетам 010100 «Основные средства» и 010500 «Материальные запасы» в Главной книге и Балансе (ф. 0503130) за 2011 и 2012 годы расхождений не установлено.
К проверке предоставлены оборотные ведомости движения материальных ценностей по забалансовым счетам 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» и 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации».
В бухгалтерской отчетности в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах по состоянию на 01.01.2012 г. по счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»:
– на начало периода (по состоянию на 01.01.2011 г.) – стоимость имущества отсутствует;
– на конец периода (по состоянию на 01.01.2012 г.) – числится имущество стоимостью 2287,4 тыс. рублей.
Тогда как в оборотно-сальдовой ведомости по забалансовому счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»:
– на начало периода (по состоянию на 01.01.2011 г.) указано имущество на сумму 1056,7 тыс. рублей;
– на конец периода (по состоянию на 01.01.2012 г.) – стоимость имущества составляет 2231,9 тыс. рублей.
Таким образом, искажение показателей, отраженных в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф. 0503130) по счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»
– на начало отчетного периода (01.01.2011 г.) составляет 1056,7 тыс. рублей;
– на конец отчетного периода (на 01.01.2012 г.) – 55,5 тыс. рублей.
В справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах по состоянию на 01.01.2012 г. по строке 210 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации»:
– на начало периода (по состоянию на 01.01.2011 г.) – стоимость имущества отсутствует;
– на конец периода (по состоянию на 01.01.2012 г.) – стоимость имущества составляет 1079,0 тыс. рублей.
Однако в оборотно-сальдовой ведомости на эти же отчетные даты указано имущество стоимостью 885,9 тыс. рублей и 1079,9 тыс. рублей соответственно.
Следовательно, по состоянию на 01.01.2012 г. искажение показателей, отраженных в справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф. 0503130) по счету 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации»:
– на начало отчетного периода (на01.01.2011 г.) составляет 885,9 тыс. рублей;
– на конец отчетного периода (на 01.01.2012 г.) – 0,9 тыс. рублей.
7. Проверка правильности начисления и обоснованности выплаты заработной платы.
В проверяемом периоде оплата труда работников Транспортного управления производилась на основании:
– решения Саратовской городской Думы от 26.12.2006 г. № 13-106 «О применении тарифной системы оплаты труда, установлении компенсационных и стимулирующих выплат работникам МУ «Транспортное управление»;
– решения Саратовской городской Думы от 28.04.2011 г. № 3-12 «О Положении о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципального казенного учреждения «Транспортное управление»;
– решения Саратовской городской Думы от 30.10.2008 г. № 32-353 «Об установлении должностных окладов общеотраслевых должностей работников муниципальных учреждений»;
– Положения о порядке и условиях установления выплат стимулирующего характера для работников МКУ «Транспортное управление».
В проверяемом периоде в Учреждении действовали:
– правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные директором МУ «Транспортное управление» 29.04.2011 г.;
– правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные директором МУ «Транспортное управление» 27.07.2011 г.;
– правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные директором МКУ «Транспортное управление» 10.01.2012 г.
Трудовым договором от 19.12.2011 г. № 19 между администрацией муниципального образования «Город Саратов» и директором, оформлены трудовые отношения. Проверкой правомерности и обоснованности начисления заработной платы директору Транспортного управления нарушений не установлено.
Положением о порядке и условиях установления выплат стимулирующего характера для работников Транспортного управления предусмотрено доведение документа до сведения работников, однако в представленных к проверке трудовых договорах факт ознакомления не отражен.
За 2011 год начисленный фонд оплаты труда работников Учреждения составил 44310,4 тыс. рублей, в том числе:
– оклад 9482,4 тыс. рублей (21,4%);
– выплаты стимулирующего характера 13293,1 тыс. рублей (30%);
– отпускные, компенсация при увольнении, ученические 2525,7 тыс. рублей (5,7%);
– материальная помощь 930,5 тыс. рублей (2,1%);
– премиальные выплаты по решению руководителя 18078,6 тыс. рублей (40,8%).
За 2012 год начисленный фонд оплаты труда работников Учреждения составил 61527,1 тыс. рублей, в том числе:
–- оклад 16212,7 тыс. рублей (26,4%);
– выплаты стимулирующего характера 24 687,3 тыс. рублей (40,1%);
– отпускные, компенсация при увольнении, ученические 4 137,2 тыс. рублей (6,7%);
– материальная помощь 596,8 тыс. рублей (1%);
– премиальные выплаты по решению руководителя 15893,1 тыс. рублей (25,8%).
Сроки выплаты заработной платы в Учреждении установлены правилами внутреннего трудового распорядка и определены в 2011 и 2012 годах: до 5 и до 20 числа календарного месяца. Кредиторская задолженность по заработной плате по состоянию на 01.01.2011 г., 01.01.2012 г. и на 01.01.2013 г. отсутствует. Нарушений по срокам выплаты заработной платы в проверяемом периоде не выявлено.
Анализ укомплектованности штатов МКУ «Транспортное управление» отражен в Приложении.
На основании распоряжения администрации муниципального образования «Город Саратов» от 12.08.2011 г. № 336-р «О материально-техническом обеспечении деятельности структурных подразделений администрации муниципального образования «Город Саратов» в штатное расписание от 26.11.2012 г. в кадрово-юридическую службу Транспортного управления введены дополнительно 3 штатные единицы машинисток-операторов ЭВМ.
Должность «Машинистка-оператор ЭВМ» не предусмотрена квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. № 37.
Выборочной проверкой обоснованности штатной численности Транспортного управления установлено ее завышение. Например, штатная численность автотранспортной службы Транспортного управления до ноября 2011 года составляла 109 единиц, в том числе:
– 1 единица руководителя автотранспортной службы;
– 1 единица главного механика;
– 1 единица ведущего инженера;
– 1 единица заведующего центральным складом;
– 4 единицы механиков;
– 1 единица уборщика территории;
– 81 единица водителей 1 категории;
– 14 единиц водителей 2 категории;
– 3 единицы водителей 3 категории;
– 2 единицы водителей 4 категории.
В штатное расписание, утвержденное приказом от 01.11.2011 г. № 204/11-к в автотранспортную службу дополнительно введены должности:
– ведущего механика в количестве 1 единицы;
– инженера в количестве 1 единицы;
– механика в количестве 2 единиц;
– водителей 1 категории в количестве 3 единиц;
– водителей 2 категории в количестве 2 единиц.
Согласно п. 3.1.1. приказа Госстроя России от 01.10.1999 г. № 69 «Об утверждении нормативов численности работников, занятых техническим обслуживание и текущим ремонтом подвижного состава автомобильного транспорта, строительных и специальных машин на предприятиях и в организациях жилищно-коммунального хозяйства», для организации технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава автомобильного транспорта нормативная численность руководителей, специалистов и служащих, к которым относятся начальник автотранспортной службы, главный механик, ведущий механик, ведущий инженер и механики, зависит от количества транспортных средств. При количестве транспортных единиц от 91 до 130 ед. нормативная численность руководящего состава автотранспортной службы составляет от 4 до 6 человек.
С 01.11.2011 г. по настоящее время штатная численность руководителей, специалистов и служащих автотранспортной службы Транспортного управления составляла 11 единиц, т.е. не обоснованно превышала нормативную численность руководящего состава на 5 штатных единиц с фондом оплаты труда (с ноября 2011 по декабрь 2012 года включительно) – 1386,3 тыс. рублей.
Должностными обязанностями механиков автотранспортной службы предусмотрено обеспечение безаварийной и надежной работы всех видов оборудования, участие в приеме и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, внедрение средств механизации тяжелых физических и трудоемких работ и т.д. Ремонт автомобилей не входит в состав должностных обязанностей механиков указанных в должностной инструкции. Согласно объяснительной руководителя автотранспортной службы, фактически механики выполняют работу слесарей по ремонту автомобилей. Следует отметить, что расходы на ремонт автомобилей, балансодержателем которых является Учреждение, в сторонних организациях, занимающихся ремонтом автомобилей, в проверяемом периоде составили 11403,9 тыс. рублей, в том числе в 2011 году – 3684,4 тыс. рублей; в 2012 году 7197,4 тыс. рублей, за 1,5 месяца 2013 года 578,0 тыс. рублей.
При проверке должностных инструкций главного механика и ведущего механика установлено дублирование должностных обязанностей.
Различаются обязанности только тем, что главный механик:
– ежеквартально подготавливает и представляет директору планы проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей, приобретения запасных частей, шин и аккумуляторов;
– производит выдачу и списание материальных запасов (запасных частей, масел, тормозных жидкостей, аккумуляторов, шин, двигателей).
Проверкой установлено, что водители Транспортного управления с их письменного согласия на основании приказов руководителя привлекались к сверхурочной работе.
Согласно ст.99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. То есть при восьмичасовом рабочем дне это составляет не более 15 дней в год.
В нарушение ст. 99 ТК РФ проверкой установлено превышение предельно допустимой продолжительности сверхурочной работы водителей Учреждения.
Например, только неиспользованные отгулы составили у водителей:
– Г. за 2011 год — 24 дня, за 2012 год – 46 дней;
– Г. за 2011 год 36 дней, за 2012 год — 49 дней;
– П. за 2011 год 43 дня, за 2012 год — 56 дней;
– Х. за 2011 год 36 дней, за 2012 год — 46 дней.
– А. за 2012 год — 56 дней;
– Д. за 2012 год — 83 дня;
– Д. за 2012 год — 60 дней;
– С. за 2012 год — 92 дней;
– Ф. за 2012 год — 108 дней и т.д.
На основании данных, представленных Транспортным управлением по состоянию на 15.02.2013 г., общее количество неиспользованных отгулов:
– за 2011 год составило 477 дней;
– за 2012 год составило 2054 дня.
В соответствии с приказом Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н основанием для начисления заработной платы служат:
– приказы руководителя учреждения;
– записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях;
– табель учета рабочего времени;
– другие учетные документы по учету труда и его оплаты.
Табель учета рабочего времени является документом, который позволяет учесть фактически отработанное сотрудником время и первичным документом по учету расчетов с персоналом.
Проверкой установлено, что в Транспортном управлении выполнение приказов руководителя не подтверждено табелем учета рабочего времени фактически отработанного сотрудниками.
Например, в соответствии с приказом руководителя Учреждения от 06.04.2012 г. № 67/3 для водителей Г., П., С., В. 7 и 8 апреля являлись рабочими днями, тогда как в табеле учета рабочего времени за апрель 2012 года эти дни отмечены как выходные.
Аналогично, в соответствии с приказом от 09.06.2012 г. № 127/1 для водителей Д., В., П., А. 10, 11 и 12 июня являлись рабочими днями, тогда как в табеле учета рабочего времени за июнь 2012 года эти дни отмечены как выходные и т.д.
Таким образом, в соответствии с представленными к проверке документами сверхурочная работа водителей не подтверждена табелем учета рабочего времени.
В нарушение приказа Минфина РФ № 173н в 2011–2012 гг. в Учреждении:
– в карточке-справке (ф. по ОКУД 0504417), применяемой для регистрации справочных сведений о заработной плате работника, не заполняются обязательные реквизиты, в том числе сведения о видах и суммах постоянных начислений заработной платы, надбавок, доплат и т.д., видах и суммах постоянных удержаний (например, по табельным номерам 643, 463, 468, 464 и т.д.);
– табель учета рабочего времени ведется Учреждением не по установленной форме (ф. по ОКУД 0301008).
В ходе проверки установлено:
1. Нарушение ст. 4 Федерального Конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» в части использования Транспортным управлением печати с Государственным гербом РФ при отсутствии наделения его государственными полномочиями Российской Федерации.
2. Нарушение ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации в части отсутствия государственной регистрации права оперативного управления на 48 из 52 объектов недвижимого имущества, переданных Транспортному управлению.
3. Нарушение п.3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» в части несоблюдения сроков государственной регистрации автомобиля Hyundai Sonata, переданного в Транспортное управление избирательной комиссией муниципального образования «Город Саратов» 30.03.2009 г. (зарегистрирован спустя три года с момента его передачи).
4. Нарушение ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации в части превышения предельно допустимой продолжительности сверхурочной работы водителей Учреждения.
5. Нарушение Закона Российской Федерации от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
– (п. 4 ст. 6) в части отсутствия внесения дополнений в учетную политику Учреждения, учитывающих изменения законодательства (например, введения в действие приказа Минфина РФ от 06.12.2010 г. № 162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и инструкции по его применению»);
– (п. 5 ст. 8) в части несвоевременного отражения первичных учетных документов в регистрах бухгалтерского учета;
– (ст. 9) в части необоснованного использования Учреждением самостоятельно разработанной формы путевого листа.
6. Нарушение Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 г. №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»:
– (п. 6) Учреждением при направлении работника в командировку не формируются утвержденное руководителем служебные задания, в которых определяется цель командировки работника;
– (п. 7) все командировочные удостоверения, выданные работникам Учреждения, не могли быть приняты к учету, так как в приказах не конкретизировано место командирования (отсутствует наименование организации), следовательно, наименования организаций на оттисках печатей, указывающих на прибытие в пункт назначения и выбытие из него, не подтверждают место командирования и целесообразность командировочных расходов;
– (п.26) отсутствуют отчеты о выполненной работе в командировке в письменной форме.
7. Нарушение пп. 169 и 170 Приказа Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» в части отсутствия учета операций с денежными документами (талонами на приобретение ГСМ, почтовыми марками и маркированными конвертами).
8. Содержание отдельных пунктов Устава Транспортного управления противоречит ст. 220.1 Бюджетного кодекса РФ в части полномочий Учреждения по открытию бюджетных и иных счетов в банках и иных кредитных учреждениях вместо лицевых счетов, открытых в Федеральном казначействе или финансовом органе муниципального образования.
9. Отдельными пунктами Устава закреплено распределение контрольных функций за деятельностью Учреждения между Учредителем и Комитетомпо управлению имуществом, как между двумя отдельными юридическими лицами, несмотря на то, что, согласно п. 1.1. Устава, Комитетпо управлению имуществом и является учредителем Транспортного управления.
10. Изменения в Устав муниципального казенного учреждения «Транспортное управление» (далее – Изменения), внесенные 27.07.2012 г., не соотносятся с текстом Устава, в редакции, действовавшей на момент их внесения. В частности, исходя из текста Устава, Изменения предполагалось внести в основные виды деятельности, тогда как номера пунктов в изменении в Устав указывают на редактирование предмета деятельности Учреждения.
11. Согласно распоряжению комитета по управлению имуществом города Саратова, нежилые помещения, числящиеся на балансе Транспортного управления, предназначены для размещения в них структурных подразделений органов местного самоуправления. Договора пользования объектами муниципального нежилого фонда между Транспортным управлением и юридическими лицами, находящимися в помещениях, закрепленных за Учреждением, не заключены, за исключением договора от 02.08.2012 г. № 158/8 с контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов».
12. Здание общей площадью 3752,9 кв.м, расположенное по адресу ул. Первомайская, 78, находящееся в оперативном управлении Транспортного управления, расположено на земельном участке, переданном постоянное (бессрочное) пользование Администрации муниципального образования «Город Саратов».
13. Транспортным управлением не обеспечена сохранность автотранспортных средств, переданных ему в оперативное управление, так как местами парковки обеспечены только 48 единиц из 108.
14. Штатная численность руководителей, специалистов и служащих автотранспортной службы Транспортного управления необоснованно превышает нормативную численность руководящего состава на 5 штатных единиц.
Кроме того, при проверке установлены нарушения, имеющие стоимостную оценку:
1. Неэффективное расходование бюджетных средств, выразившееся в ремонте автомобиля, восстановление которого экспертизой признано экономически нецелесообразным, составило 371,9 тыс. рублей.
2. Завышение состава и стоимости муниципального имущества, переданного Учреждению в оперативное управление, составило 26,4 тыс. рублей.
3. Нарушение применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 г. № 190н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» составило 32,5 тыс. рублей.
4. Списание по путевым листам, не содержащим в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля 899604 литров бензина на общую сумму 23748,2 тыс. рублей, в том числе:
– в 2011 году – 296174 литров на сумму 7492,4 тыс. рублей;
– в 2012 году – 563420 литров бензина на сумму 15157,5 тыс. рублей;
– в январе 2013 года – 40010 литров на сумму 1098,3 тыс. рублей.
5. Необоснованное расходование бюджетных средств составило 23688,8 тыс. рублей, в том числе:
– по командировочным расходам 108,2 тыс. рублей;
– по авансовым отчетам, составленным на основании документов, подтверждающих факт оплаты третьим лицом 21,8 тыс. рублей;
– по оплате содержания имущества, не оформленного в муниципальную собственность и оперативное управление, а также по оплате труда обслуживающего его персонала 3558,8 тыс. рублей;
– по содержанию и использованию мойки высокого давления 254,7 тыс. рублей;
– по оплате кредиторской задолженности на общую сумму 20000,0 тыс. рублей.
6. Нарушение кассовой дисциплины составило 14503,1 тыс. рублей.
7. Искажение бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.01.2011 г. повлекшее искажение валюты баланса, составило 1909,9 тыс. рублей, или 2,4% от валюты баланса.
8. Искажение бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.01.2012 г.:
– не повлекшее искажение валюты баланса, составило 273,6 тыс. рублей;
– повлекшее искажение валюты баланса, составило 12814,2 тыс. рублей, или 16,8% от валюты баланса.
9. Искажение бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.01.2013 г.:
– не повлекшее искажение валюты баланса, составило 296,0 тыс. рублей;
– повлекшее искажение валюты баланса по состоянию на 01.01.2013 г. составило 19436,8 тыс. рублей, или 24,8 % валюты баланса.
10. Недостоверность показателей, отраженных в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу:
– по состоянию на 01.01.2011 г. в общей сумме 1942,6 тыс. рублей (в том числе по счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» – 1056,7 тыс. рублей, по счету 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» – 885,9 тыс. рублей);
– по состоянию на 01.01.2012 г. в общей сумме 56,4 тыс. рублей (в том числе по счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» — 55,5 тыс. рублей, по счету 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» – 0,9 тыс. рублей);
– по состоянию на 01.01.2013 г. в общей сумме 1372,9 тыс. рублей (по счету 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование»).
Аудитор контрольно-счетной палаты муниципального образования«Город Саратов» Е.Л. Юрова