Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» проведена проверка использования бюджетных средств, направленных на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие культурного потенциала города Саратова» на 2017 год, в управлении по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов», муниципальном учреждении культуры «Городской дом культуры национального творчества», муниципальном учреждении культуры «Дом культуры химиков». Также проводился анализ деятельности указанных учреждений культуры по осуществлению закупок товаров, работ и услуг.
Нарушения при реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие культурного потенциала города Саратова» на 2017 год в управлении по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов» и учреждениях культуры не установлены.
При проведении аудита в сфере закупок в учреждениях культуры отмечены схожие недостатки при планировании закупок: информация о планируемых закупках в планах-графиках закупок заказчиков не соответствовала объемам средств, предусмотренным на осуществление закупок в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждений; заказчиками при составлении планов закупок не заполнялись сведения об итоговом объеме финансового обеспечения на осуществление закупок.
Кроме того, при заключении МУК «Городской дом культуры национального творчества» двух договоров на общую сумму 486,53 тыс. рублей с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на выполнение ремонтных работ в 2017 году усматриваются признаки искусственного дробления закупки для ухода от проведения конкурентных процедур: заключенные договоры направлены на достижение одной хозяйственной цели и заключены в один период времени (с разницей в двадцать дней), исполнителем по ним являлось одно и то же лицо, предметом договора являлись наружные работы по ремонту здания (ремонт кровли и фасада).
В МУК «Дом культуры химиков» установлен случай составления сметы на ремонтные работы (внутренний ремонт помещения с заменой окон, полов и изготовлением потолка) с завышенным на 51,3 метра расходом досок подоконных. В результате цена контракта была завышена на 45,8 тыс. рублей (или на 13%). Также заказчик 28.12.2017 подписал акт о потреблении тепловой энергии и теплоносителя в объеме, завышенном на сумму 141,789 тыс. рублей, и оплатил фактически не поставленную тепловую энергию.