Информация о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр»

В соответствии с пунктом 22 раздела 1 плана работы контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» на 2013 год, утвержденного распоряжением контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» от 27.12.2012 г. №32п (с изменениями), на основании распоряжения контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» от 12.04.2013 г. №14-01-03 и удостоверения на право проведения проверки №14-01-31 от 12.04.2013 г., выданного председателем контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов», инспектором Черновым А.С. (руководитель), инспектором Бедрицкой А.А, ведущим специалистом Фейзиковой Н.В. с 15.04.2013 г. по 17.05.2013 г. проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр» (далее – МБУ «Городской молодежный центр», Учреждение, Центр).

Период проверки: 2012 – 2013 годы.

Цель проверки: финансово-хозяйственная деятельность МБУ «Городской молодежный центр».

Проверка проведена с ведома директора муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр» и директора муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений образования города Саратова».

При проверке использовались: учредительные документы, бухгалтерская отчетность, регистры бухгалтерского учета, первичные учетные документы, договоры, контракты и другие нормативные правовые документы.

Ведение бухгалтерского учета МБУ «Городской молодежный центр» осуществляет муниципальное казенное учреждение «Централизованная бухгалтерия учреждений образования города Саратова» в соответствии с договорами на бухгалтерское обслуживание от 04.05.2012 г. №34, от 31.01.2013 г. №4.

Согласно п. 4.1 указанных договоров, бухгалтерское обслуживание Учреждения осуществляется за плату, которая в 2012 году составляла 88,7 тыс. рублей, в 2013 году – 98,5 тыс. рублей.

В 2012 году, на основании приказа комитета по образованию муниципального образования «Город Саратов» от 14.09.2012 г. №435 специалистами комитета по образованию проведена проверка МБУ «Городской молодежный центр» в части соблюдения трудового законодательства Российской Федерации, организации основной и финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой установлены отдельные нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Анализ учредительных документов, локальных документов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность МБУ «Городской молодежный центр».

МБУ «Городской молодежный центр» создано на основании постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 07.11.2011 г. №2209 и является некоммерческой организацией. Организационно-правовая форма – муниципальное учреждение.

МБУ Городской молодежный центр» отнесено к бюджетному типу учреждений.

В проверяемом периоде Учреждение действовало на основании Устава, утвержденного комитетом по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов», комитетом по управлению имуществом города Саратова и зарегистрированного инспекцией Федеральной налоговой службы по Заводскому району г. Саратова 30.11.2011 г.

Юридический адрес и фактическое местонахождение Учреждения: 410049, г. Саратов, Кавказский проезд, 9А.

Запись о МБУ «Городской молодежный центр» внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 30.11.2011 г. за основным государственным регистрационным номером 1116451003327.

Учреждение поставлено на учет в инспекции Федеральной налоговой службы по Заводскому району г. Саратова 30.11.2011 с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) 6451430342, код причины постановки на учет (КПП) 645101001.

Учредителем МБУ «Городской молодежный центр» является муниципальное образование «Город Саратов».

Функции и полномочия Учредителя Учреждения от имени администрации муниципального образования «Город Саратов» осуществляет комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» в части и в порядке, определенных решениями Саратовской городской Думы и иными муниципальными правовыми актами.

Полномочия собственника по управлению и распоряжению имуществом Учреждения от имени муниципального образования «Город Саратов» осуществляет уполномоченный представитель собственника –комитет по управлению имуществом города Саратова в соответствии с действующим законодательством.

Учреждение имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе в установленном порядке открывать лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства, в комитете по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов», имеет круглую печать установленного образца. Учреждение вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием.

Основной целью деятельности Учреждения является организация и проведение городских мероприятий для молодежи. Предметом деятельности Учреждения является оказание услуг в сфере молодежной политики.

Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

– организация досуговой деятельности молодежи;

– создание и организация работы студий, коллективов и клубов по интересам;

– организация работы в содействии занятости, трудоустройства и профессиональной ориентации молодежи;

– организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других форм показа результатов творческой деятельности;

– проведение спектаклей, концертов, других театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов;

– проведение спортивных выступлений, физкультурно-массовых соревнований, иных спортивных и физкультурно-оздоровительных программ.

Учреждение вправе сверх установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги для граждан и юридических лиц за плату в соответствии со следующими основными видами деятельности в сфере деятельности Учреждения:

– организация досуговой деятельности молодежи:

– организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других форм показа результатов творческой деятельности;

– проведение спектаклей, концертов, других театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов,

– проведение спортивных выступлений, физкультурно-массовых соревнований, иных спортивных и физкультурно-оздоровительных программ.

Деятельность МБУ «Городской молодежный центр».

Согласно муниципальному заданию, утвержденному комитетом по образованию 17.04.2012 г., до МБУ «Городской молодежный центр» доведен объем муниципальной услуги в количестве 8 мероприятий. В течение 2012 года изменение объема муниципальной услуги производись 4 раза:

– 04.05.2012 г. увеличен объем муниципальной услуги до 110 мероприятий;

– 29.06.2012 г. увеличен объем муниципальной услуги до 1858 мероприятий;

– 11.10.2012 г. уменьшен объем муниципальной услуги до 1301 мероприятие;

– 06.12.2012 г. уменьшен объем муниципальной услуги до 1043 мероприятия.

Согласно отчету о выполнении муниципального задания МБУ «Городской молодежный центр» и отчету о деятельности Учреждения за 2012 год, Центром исполнен объем муниципальной услуги в количестве 1033 мероприятия (99 % от доведенного планового объема), из которых:

– проведение семинаров, круглых столов, мастер-классов, тренингов, презентаций – 1006 мероприятия;

– фестивали, смотры, конкурсы, выставки и другие формы показа результатов творческой деятельности – 14 мероприятий;

– концерты, спектакли, другие театрально-зрелищные мероприятия, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов – 5 мероприятий;

– спортивные выступления, физкультурно-массовые соревнования, иные спортивные и физкультурно-оздоровительные программы – 8 мероприятий.

Данные отчеты за подписью руководителя Учреждения были направлены в комитет по образованию муниципального образования «Город Саратов» (сопроводительное письмо от 20.01.2013 г. №9/2).

Так как вышеуказанные отчеты не содержат детальную информацию о каждом отдельном мероприятии, времени, месте проведения и ответственном исполнителе, Учреждением в ходе проверки представлены отчеты о работе Учреждения за 2012 год, содержащие необходимую информацию.

Однако, отчеты не подписаны лицами, ответственными за проведение мероприятий, и представлены с сопроводительным письмом специалистом по работе с молодежью МБУ «Городской молодежный центр» Ч.

При анализе представленных к проверке отчетов установлено, что в течение 2012 года специалистами МБУ «Городской молодежный центр» проводились следующие мероприятия:

– прием граждан по вопросам получения и использования материнского капитала (приказ от 12.05.2012 г. №8, ответственный специалист по работе с молодежью Б.);

– прием граждан по вопросам реализации программ для молодых семей (приказ от 12.05.2012 г. №8, ответственный – специалист по работе с молодежью Б.);

– семинары на тему «Управление многоквартирным домом» (приказ от 12.05.2012 г. №9, ответственный – специалист по работе с молодежью Б.);

– семинары на темы «Бухгалтерский учет и налогооблажение», «Начинающий, основы инвестирования», «Основы фондового рынка» и другие аналогичные семинары (приказ от 05.09.2012 г. №36, ответственный – специалист по работе с молодежью С.);

– семинары на темы «Защита трудовых прав», «Защита своих гражданских прав», «Защита прав потребителей» и другие аналогичные (приказ от 12.05.2012 г. №7, ответственный – специалист по работе с молодежью Б.)

– проведение круглых столов на темы: «Современный чиновник: миссия, компетенция, требования», «Россия в ВТО: перспективы и риски» и другие, (приказы от 02.05.2012 г. №16, от 13.08.2012 г. №29 ответственный – специалист по работе с молодежью Р.)

Указанные и другие аналогичные мероприятия, проведенные в 2012 году, в общем количестве 1006 мероприятий, включены в муниципальную услугу, предоставляемую населению МБУ «Городской молодежный центр» с наименованием показателя «проведение семинаров, круглых столов, мастер-классов, тренингов, презентаций».

При этом данные мероприятия не соотносятся с перечнем основных видов деятельности, которые Учреждение осуществляет в пределах муниципального задания. Данный перечень определен пунктом 2.5 Устава Учреждения и включает в себя:

– организация досуговой деятельности молодежи:

– создание и организация работы студий, коллективов и клубов по интересам;

– организация работы в содействии занятости, трудоустройства и профессиональной ориентации молодежи;

– организация и проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других форм показа результатов творческой деятельности;

– проведение спектаклей, концертов, других театрально-зрелищных и выставочных мероприятий, в том числе с участием профессиональных коллективов, исполнителей и авторов;

– проведение спортивных выступлений, физкультурно-массовых соревнований, иных спортивных и физкультурно-оздоровительных программ.

Данный факт нарушает пункт 1.1 раздела 1 постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 12.11.2010 г. №2781 «О порядке формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями и финансового обеспечения выполнения этого задания», которым определено, что, муниципальное задание формируется в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными учредительными документами муниципального бюджетного учреждения.

В результате, комитетом по образованию муниципального образования «Город Саратов» в 2012 году сформировано и доведено до МБУ «Городской молодежный центр» муниципальное задание, которое противоречит учредительным документам Учреждения.

Всего, в течение 2012 года МБУ «Городской молодежный центр» проведено 1006 из 1033 мероприятий, не соответствующих основным видам деятельности, предусмотренных учредительными документами Учреждения, или 97 % от общего количества проведенных мероприятий.

В 2012 году Учреждением проведено 7 мероприятий, по итогам которых произведена выдача призов за счет средств бюджета города на общую сумму 207,1 тыс. рублей.

Следует отметить, что получение участниками указанных мероприятий призов и подарков подтверждено личной подписью лишь на сумму 176,2 тыс. рублей. Получение подарочной продукции на сумму 30,9 тыс. рублей (карта памяти 8Gb – 50 шт., накопитель 8 Gb – 30 шт., плеер Flash 4 Gb – 20 шт.) подписями получателей не подтверждены.

Также, при проверке отчетов о мероприятиях, проведенных МБУ «Городской молодежный центр» в 2012 году, установлено, что 24.06.2012 г. специалистом по работе с молодежью МБУ «Городской молодежный центр» К. в сквере Дружбы народов Заводского района г. Саратова проведено мероприятие – «Массовая зарядка «Физкультура 2.0», с количеством участников «Более 300 человек».

При этом табелем учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма 0504421) явка на работу К. 24.06.2012 г. не подтверждена, так как сделана отметка «выходной день».

Аналогично, 01.12.2012 г. специалистом по работе с молодежью Ч. в СГТУ им. Ю.А. Гагарина проведен Форум «Здоровые силы Саратова» с количеством участников, согласно отчету, 300 человек. Однако табелем учета рабочего времени и расчета заработной платы, явка Ч. также не подтверждена, а отмечен выходной день.

В ходе проверки проведено сопоставление данных отчетов о проведении мероприятий с табелями учета рабочего времени и в результате установлено, что сотрудниками МБУ «Городской молодежный центр» в течение 2012 года проведено 229 мероприятий (20 % всех проведенных мероприятий) в выходные и праздничные дни, явка в которые, не подтверждена табелем учета рабочего времени и расчета заработной платы.

Учреждением представлен отчет о проведении круглого стола на тему «Информационные войны. Сохранить победу». Согласно отчету, мероприятие проведено 08.05.2012 г. в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина, с количеством участников – 30 человек. Согласно приказу Центра от 02.05.2012 г. №16, ответственным за проведение указанного мероприятия назначен Р., ознакомленный с приказом в этот же день под личную роспись. Проверкой установлено, что на момент проведения вышеуказанного мероприятия (08.05.2012 г.) Р. не работал в МБУ «Городской молодежный центр».

Кроме того, согласно представленным отчетам, установлены случаи проведения мероприятий одним и тем же ответственным лицом в одно и тоже время в разных местах. Например, 30.11.2012 г. специалистом по работе с молодежью Ч. в помещении Саратовской областной универсальной научной библиотеки проведен мастер-класс по хендмейду, с количеством участников – 6 человек. Время проведения (согласно отчету) – 16.00 часов. В это же время (30.11.2012 г., с 16.00 до 17.00) Ч. в помещении МБУ «Городской молодежный центр» проведен тренинг на тему «Правила правильной постановки целей».

Аналогично, 15.06.2012 г. специалистом по работе с молодежью Б. с 14.00 до 17.00 часов в помещении МБУ «Городской молодежный центр» проведен семинар по вопросам создания малого бизнеса с количеством участников – 23 человека. Одновременно (15.06.2012 г. с 14.00 до 16.00 часов) Б. осуществлял прием граждан по вопросам реализации программ для молодых семей в помещении, расположенном по адресу: г. Саратова, ул. Некрасова, 65Б.

Учитывая тот факт, что табелем учета рабочего времени явка сотрудников на работу не подтверждена, оплата труда за указанные дни, в соответствии с трудовым законодательством, не производилась.

Несмотря на то, что указанные мероприятия проведены без привлечения средств муниципального бюджета, все 229 мероприятий включены в отчет об исполнении муниципального задания.

Проверка состояния бухгалтерского учета, порядка составления, утверждения и исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности.

В проверяемом периоде бухгалтерский учет в Учреждении осуществлялся на основании:

– Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

– Федерального закона РФ от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

– приказа Министерства финансов РФ от 01.12.2010 г. №157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению» (далее – Инструкция №157н);

– приказа Министерства финансов РФ от 15.12.2010 г. №173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее – Указания №173н);

– приказа Министерства финансов РФ от 16.12.2010 г. №174н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и инструкции по его применению» (далее – Инструкция №174н).

Бухгалтерский учет Учреждения ведется на базе программного продукта ПК АС «Бухгалтерия 1-С» и ПК «Бюджет-21 Бухгалтерия».

Положения об учетной политике МБУ «Городской молодежный центр» на 2012, 2013 годы утверждены руководителем Учреждения 24.05.2012 г. и 01.02.2013 г. соответственно.

В нарушение п. 6 Инструкции №157н учетная политика Учреждения на 2012, 2013 год не содержит:

– форм первичных документов для внутреннего учета, не являющихся типовыми, например, акта приема-передачи и выбытия с забалансового учета основных средств, стоимостью до 3000 рублей, карточки количественно-суммарного учета материальных ценностей;

– порядка и периодичности проведения инвентаризации наличных денежных средств, денежных документов, бланков строгой отчетности.

В проверяемом периоде до Учреждения доведены муниципальные задания на оказание муниципальной услуги «Организация и проведение городских мероприятий для детей и молодёжи», в которых определены качественные и количественные показатели муниципальной услуги.

Изменения в показатели муниципального задания на 2012 год вносились 4 раза:

– на увеличение объема муниципальной услуги 04.05.2012 г. и 29.06.2012 г.;

– на уменьшение объема муниципальной услуги 11.10.2012 г. и 06.12.2012 г.

В соответствии с п. 8.2 муниципальных заданий Учреждению установлены сроки предоставления в комитет по образованию отчетов о его исполнении – на 01 августа и на 01 января. Отчеты об исполнении муниципального задания, подписанные директором Учреждения, представлены к проверке в полном объеме. Своевременность предоставления отчетов в комитет по образованию не представляется возможным установить ввиду отсутствия на них даты составления.

Соглашением №27 от 17.04.2012 г. «О порядке и условиях предоставления субсидий бюджетному учреждению на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание им муниципальных услуг физическим лицам и субсидий бюджетному учреждению на иные цели» между комитетом по образованию и МБУ «Городской молодежный центр» объем субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Центра составил 789,9 тыс. рублей.

В течение 2012 года объем субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания неоднократно менялся.

В соответствии с дополнительным соглашением от 04.05.2012 г. к соглашению №27 от 17.04.2012 г. объем субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания увеличен до 4651,1 тыс. рублей, дополнительным соглашением от 03.12.2012 г. уменьшен до 3914,3 тыс. рублей, дополнительным соглашением от 21.12.2012 г. уменьшен до 3450,0 тыс. рублей.

Кроме того, дополнительным соглашением от 04.05.2012 г. к соглашению №27 от 17.04.2012 г. Учреждению выделен объем субсидий на иные цели в сумме 762,1 тыс. рублей. Изменения объема субсидий на иные цели МБУ «Городской молодежный центр» в течение 2012 года не производились.

Показатели плана финансово-хозяйственной деятельности на 2012 год по поступлениям (доходам) и выплатам (расходам) утверждены директором МБУ «Городской молодежный центр»:

в части поступлений (доходов) в сумме 1089,9 тыс. рублей, в том числе:

– субсидии за счет бюджета муниципального образования «Город Саратов» на финансовое обеспечение муниципального задания в сумме 789,9 тыс. рублей (соглашение от 17.04.2012 г. №27);

– доходы от оказания услуг на платной основе физическим и юридическим лицам в сумме 300,0 тыс. рублей.

в части выплат (расходов) на сумму 1089,9 тыс. рублей.

В течение 2012 года, в показатели плана финансово-хозяйственной деятельности вносились изменения в части объема субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания и выделения субсидий на иные цели.

В результате на 31.12.2012 г. показатели плана финансово-хозяйственной деятельности, как в части доходов, так и части расходов составили 4512,1 тыс. рублей, в том числе:

– субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания 3450,0 тыс. рублей, из которых:

— на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда – 2839,8 тыс. рублей, или 82,3% от общего объема субсидии,

— на проведение мероприятий, предусмотренных программой работы учреждения на 2012 год – 428,3 тыс. рублей, или 12,4%;

— на обеспечение функционирования учреждения (содержание имущества, связь, коммунальные услуги и т.д.) – 181,9 тыс. рублей, или 5,2%.

– целевые субсидии на проведение текущего ремонта объектов недвижимого имущества, приобретение мебели, оборудования и инвентаря в соответствии с постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 18.12.2012 г. №2888 – 762,1 тыс. рублей;

– доходы от оказания услуг на платной основе физическим и юридическим лицам в сумме 300,0 тыс. рублей.

Следует отметить, что тарифы на дополнительные платные услуги, предусмотренные Уставом Учреждения, на момент проведения проверки не утверждены. Доходы от оказания услуг физическим и юридическим лицам на платной и иной приносящей доход деятельности не поступали.

Согласно «Отчету об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» (форма 0503737), по состоянию на 01.01.2013 г исполнение в части расходов составило 4212,1 тыс. рублей, или 100 % плановых значений, в том числе:

– субсидий на выполнение муниципального задания 3450,0 тыс. рублей;

– субсидий на иные цели 762,1 тыс. рублей.

За счет субсидий на иные цели, Учреждением произведены расходы по муниципальным контрактам и договорам:

– на ремонт мягкой кровли на сумму 112,0 тыс. рублей (муниципальный контракт от 07.08.2012 №18 с ООО «ИНИК КОМПАНИ»);

– на поставку мебели на сумму 188,9 тыс. рублей (муниципальный контракт от 30.10.2012 г. №29 с ИП Брюзгин С.Ю.);

– на поставку оргтехники на сумму 146,9 тыс. рублей (муниципальный контракт от 23.11.2012 г. №41 с ООО «КомпьюМаркет»);

– на поставку музыкального оборудования на сумму 25,5 тыс. рублей (муниципальный контракт от 07.11.2012 г. №35 с ООО «Мир Музыки Самара»)

– на поставку компьютерного оборудования на сумму 287,0 тыс. рублей (муниципальный контракт от 02.11.2012 г. №31 с ООО «КомпьюМаркет»);

– на поставку роутера на сумму 1,8 тыс. рублей (договор от 14.08.2012 г. №650000226623 с ОАО «Ростелеком»).

Соглашением №25 от 09.01.2013 г. «О порядке и условиях предоставления субсидий бюджетному учреждению на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание им муниципальных услуг физическим лицам и субсидий бюджетному учреждению на иные цели» между Учредителем и Учреждением объем субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Центра составил 6426,6 тыс. рублей.

Показатели плана финансово-хозяйственной деятельности по поступлениям (доходам) и выплатам (расходам) утверждены директором МБУ «Городской молодежный центр» в части субсидий на выполнение муниципального задания в сумме 6426,6 тыс. рублей, в том числе:

– на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда – 5189,9 тыс. рублей, или 80,8% от общего объема субсидии;

– на проведение мероприятий предусмотренных муниципальным заданием Учреждения на 2013 год – 709,6 тыс. рублей, или 11,0%;

– на обеспечение функционирования учреждения (содержание имущества, связь, коммунальные услуги и т.д.) – 527,1 тыс. рублей, или 8,2%.

Другие поступления (целевые субсидии, поступления от оказания учреждением услуг физическим и юридическим лицам на платной основе и т.д.) планом финансово-хозяйственной деятельности на 2013 год не предусмотрены.

Согласно «Отчету об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности» (форма 0503737), по состоянию на 01.04.2013 г. объем финансирования составил 989,3 тыс. рублей, или 15,8 % общего объема субсидии, исполнение составило 937,0 тыс. рублей, или 15 % плановых назначений.

Проверка операций с денежными средствами.

Проверка кассовых операций Учреждения проведена за весь проверяемый период путем сличения записей в журнале операций по счету «Касса», кассовой книге, отчетах кассира и первичных бухгалтерских документов. В 1 квартале 2013 года операции с наличными денежными средствами в Учреждении не осуществлялись.

В ходе проверки соблюдения порядка ведения кассовых операций, сохранности денежных средств, полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств, поступивших в кассу Учреждения, обоснованности их списания, соблюдения лимита остатка кассы установлено.

В проверяемом периоде кассовые операции осуществлялись на основании Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденного Центральным банком РФ от 12.10.2011 г. №373-П.

Аналитический учет по кассовым операциям ведется в журнале операций по счету «Касса».

В нарушение раздела 2 приложения 5 к Указаниям 173н учет кассовых операций Учреждения в 2012 году велся в кассовой книге формы 0310004, в которой не предусмотрен учет операций по поступлению и выбытию средств, полученных от приносящей доход деятельности. В ходе проверки учреждению рекомендовано вести кассовую книгу по форме 0504514.

Кассовая книга в проверяемом периоде прошнурована, пронумерована, скреплена печатью и заверена подписями директора Учреждения и директора Централизованной бухгалтерии.

Денежные средства, полученные из банка, приходовались в кассу своевременно и в полном объеме.

Регистрация приходных и расходных кассовых ордеров осуществлялась в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма 0310003).

В проверяемом периоде допустимый лимит остатка установлен приказами по Учреждению от 02.04.2012 г №1/1, 28.12.2012 г. №56 и составил 0 рублей. Превышение указанного лимита остатка денежной наличности в кассе Учреждения в проверяемом периоде не установлено.

В проверяемом периоде обязанности кассира исполняла ведущий бухгалтер отдела по расчету заработной платы и налоговому учету Централизованной бухгалтерии Ф.

Договор о полной материальной ответственности с лицом, исполняющим обязанности кассира, заключен.

В проверяемом периоде в Учреждении проводились внезапные ревизии кассы с полным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе, результаты инвентаризации оформлялись актами. Периодичность проведения инвентаризации – ежемесячно.

Операции по расчетам с подотчетными лицами в проверяемом периоде не осуществлялись, что подтверждается данными Главной книги по счету «Расчеты с подотчетными лицами».

Проверкой правильности расходования денежных средств, выделенных на служебные командировки, установлено, что в проверяемом периоде служебные командировки МБУ «Городской молодежный центр» не осуществлялись.

Проверка банковских операций по лицевым счетам, открытым на имя МБУ «Городской молодежный центр», проведена за период 2012 год, I квартал 2013 года, путем сличения данных Главной книги, журнала операций с безналичными денежными средствами и первичных документов к ним.

В проверяемом периоде расходы произведены в соответствии с действующей бюджетной классификацией, предусмотренной приказами Министерства финансов РФ от 21.12.2011 г. №180н, от 21.12.2012 г. №171н. В ходе проверки нарушений не установлено.

Выписки банка подтверждены первичными документами, обороты и остатки сумм на лицевом счете соответствуют данным журнала операцийс безналичными денежными средствами.

Платежные поручения, приложенные к выпискам из лицевых счетов получателя средств, имеют разрешительную надпись комитета по финансам муниципального образования «Город Саратов».

В проверяемом периоде отвлечения денежных средств Учреждения на финансирование сторонних юридических и физических лиц не установлено.

Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками.

В 2012 году Учреждением заключено 23 договора и муниципальных контракта на общую сумму 1365,3 тыс. рублей, из которых, до 100 тыс. рублей – на сумму 630,5 тыс. рублей, от 100 до 500 тыс. рублей – на сумму 734,8 тыс. рублей. На сумму свыше 500 тыс. рублей Учреждением в 2012 году контракты не заключались.

В 1 квартале 2013 года Учреждением заключено 5 договоров и муниципальных контрактов на сумму 173,9 тыс. рублей. Контракты свыше 100,0 тыс. рублей в 1 квартале 2013 года Учреждением не заключались.

В ходе проверки представлен акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма 0317015), согласно которому по состоянию на 29.12.2012 г. Учреждением проводилась инвентаризация финансовых обязательств.

Инвентаризация проводилась на основании приказа директора МБУ «Городской молодежный центр» от 01.10.2012 г. №25/1 с изменениями, внесенными приказом от 24.12.2012 г. №56.

Согласно «Сведениям о проведении инвентаризаций на 01.01.2013 г.», входящим в состав годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год факт проведения инвентаризации финансовых обязательств не зафиксирован, что указывает на недостоверность сведений, предусмотренных к отражению в годовой отчетности за 2012 год.

Согласно данным Баланса Учреждения, по состоянию на 01.01.2013 г. в Учреждении числилась дебиторская задолженность перед ООО «СПГЭС» в сумме 1,1 тыс. рублей, которая подтверждена актом сверки взаиморасчетов по состоянию на 01.01.2013 г.

Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, а также задолженность перед бюджетом по состоянию на 01.01.2013 г., согласно данным Баланса, в Учреждении не числится.

Проверкой установлено, в январе 2013 года Учреждением произведено начисление и оплата налога на имущество за 4 квартал 2012 года на сумму 3,6 тыс. рублей. Статьей 54 Налогового кодекса РФ определено, что исчисление налоговой базы производится по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В соответствии со ст. 375 Налогового кодекса РФ в налоговую базу в целях исчисления налога на имущество Учреждения входит остаточная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, которая в соответствии с п. 11 Инструкции 157н отражена в декабре 2012 года, то есть у Учреждения отсутствовали основания для несвоевременного исчисления налога на имущество.

В результате, данные строки 515 «Расчеты по иным платежам в бюджет» Баланса Учреждения за 2012 год занижены на сумму 3,6 тыс. рублей, что повлекло за собой искажение валюты баланса на ту же сумму.

При проверке первичных документов, приложенных к журналу операций №4 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» установлены факты несвоевременного отражения первичных документов в регистрах бухгалтерского учета. Например:

– акт от 25.09.2012 г. №34738 МУП БКО «СпецАТХ» на сумму 0,2 тыс. рублей за вывоз твердых бытовых отходов отражен в регистре бухгалтерского учета за октябрь 2012 года;

– акт выполненных работ (оказанных услуг) от 31.08.2012 г. без номера ОАО «Ростелеком» на сумму 3,7 тыс. рублей за услуги связи отражен в регистре бухгалтерского учета за октябрь 2012 года;

– акт выполненных работ (оказанных услуг) от 31.07.2012 г. без номера ОАО «Ростелеком» на сумму 2,7 тыс. рублей за интернет, отражен в регистре бухгалтерского учета за октябрь 2012 года;

– товарная накладная от 16.08.2012 г. без номера ОАО «Ростелеком» на сумму 1,8 тыс. рублей за реализацию абонентского роутера Sagemcom F@st 2804 отражена в регистре бухгалтерского учета за ноябрь 2012 года;

– акты от 30.09.2012 г. №1011, 1012, 1013, 1014 ООО «Континент 2011» на общую сумму 18,2 тыс. рублей, за техническое обслуживание, отражены в регистре бухгалтерского учета за декабрь 2012 года.

Пунктом 11 Инструкции 157н определено, что «записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа».

Согласно пояснительной директора централизованной бухгалтерии первичные учетные документы отражаются в регистрах бухгалтерского учета в день их передачи от директора МБУ «Городской молодежный центр», что позволяет сделать вывод о несвоевременной передаче первичной документации от администрации Центра.

При этом пункт 17 постановления Совета министров СССР от 24.01.1980 г. №59 «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышения его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых ресурсов и финансовых ресурсов» указывает на обязательность своевременной передачи первичных учетных документов бухгалтерию для отражения на счетах бухгалтерского учета.

В результате, в проверяемом периоде произведено несвоевременное отражение первичных документов в 2012 году на общую сумму 26,6 тыс. рублей.

В ноябре 2012 года Учреждением заключен договор с ОАО «Ростелеком» от 16.11.2012 г. №641290027406 на сумму 9,7 тыс. рублей за предоставление услуги интернет. Пунктом 4.11 определен срок действия договора – с 01.08.2012 г. по 31.12.2012 г. Протоколом разногласий к указанному договору, подписанным обеими сторонами, определено, что договор распространяется на отношения, возникшие с 16.08.2012 г.

Факт предоставления ОАО «Ростелеком» услуги интернет Учреждению подтвержден актами выполненных работ (оказанных услуг):

– от 31.08.2012 г. без номера на сумму 1,2 тыс. рублей (за август 2012 года);

– от 30.09.2012 г. без номера на сумму 2,1 тыс. рублей (за сентябрь 2012 года);

– от 31.10.2012 г. без номера на сумму 2,1 тыс. рублей (за октябрь 2012 года);

– от 30.11.2012 г. без номера на сумму 2,1 тыс. рублей (за ноябрь 2012 года);

– от 31.12.2012 г. без номера на сумму 2,1 тыс. рублей (за декабрь 2012 года).

Оплата договора произведена в ноябре, декабре 2012 года, январе 2013 года в полном объеме за счет субсидий, выделенных на выполнение муниципального задания.

При этом, проверкой установлено, что в период с 16.08.2012 г. по 12.11.2012 г. оборудование, необходимое для пользования услугами сетей передачи данных, согласно данным оборотной ведомости по нефинансовым активам, регистрам бухгалтерского учета, на балансе Учреждения не числилось, а было приобретено лишь в ноябре 2012 года, согласно муниципальному контракту от 02.11.2012 г. №31 с ООО «КомпьюМаркет» (платежное поручение от 23.11.2012 г. № 10714 на сумму 287,0 тыс. рублей), и оприходовано 12.11.2012 года.

В качестве обоснования произведенных расходов на предоставление услуг сетей передачи данных Учреждением представлено «Соглашение об использовании личного ноутбука в производственных целях», заключенное между специалистом по работе с молодежью Ч. и директором Учреждения Е., где, согласно пункту 1 указанного соглашения, определено, что «Работник в связи с отсутствием оргтехники у учреждения и производственной необходимостью и в интересах работодателя использует в производственных (служебных) целях личное имущество, ноутбук, модель COMPAQ Presario CQ 61, серийный номер 93515J6».

При этом, чтобы расходы на интернет считались обоснованными правоотношения между работником и работодателем должны быть оформлены одним из следующих способов:

– путем заключения договора аренды ноутбука (ст. 606-625 Гражданского кодекса РФ). Поскольку, согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, договор аренды является возмездным договором, в нем необходимо установить размер арендной платы, причитающейся работнику, порядок и сроки ее выплаты;

– путем заключения договора безвозмездного пользования ноутбуком, принадлежащим работнику (ст. 689-701 Гражданского кодекса РФ). При этом, согласно статье 689 Гражданского кодекса РФ, по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Кроме того, в соответствии с п. 333 Инструкции №157н имущество, переданное в пользование Учреждению, должно отражаться на забалансовом счете 01 «Имущество, переданное в пользование».

В нарушение ст. 689 Гражданского кодекса РФ вышеуказанное соглашение об использовании личного ноутбука не предусматривает передачу Учреждению в безвозмездное (возмездное) пользование ноутбука, в связи с чем, включение в состав имущества Учреждения не производилось, о чем свидетельствует отсутствие оборотов на соответствующем забалансовом счете.

В результате расходы на оплату услуг интернет в сумме 5,4 тыс. рублей, произведенные МБУ «Городской молодежный центр» в период отсутствия в составе имущества (на балансе учреждения, на забалансовом учете при передаче имущества в безвозмездное пользование) оборудования, необходимого для извлечения конечной выгоды (фактическое пользование) от предоставленных услуг сетей передачи данных, не могут считаться обоснованными.

Аналогично в ноябре 2012 года Учреждением заключен договор с ОАО «Ростелеком» от 16.11.2012 г. №650000220862 на сумму 17,4 тыс. рублей на услуги телефонной связи. Пунктом 4.11 определен срок действия договора – с 01.10.2012 г. по 31.12.2012 г. Протоколом разногласий к указанному договору, подписанному обеими сторонами, определено, что договор распространяется на отношения, возникшие с 23.07.2012 г.

Факт предоставления ОАО «Ростелеком» услуг связи Учреждению подтвержден актами выполненных работ (оказанных услуг):

– от 31.07.2012 г. без номера на сумму 2,7 тыс. рублей (за июль 2012 года);

– от 31.08.2012 г. без номера на сумму 3,7 тыс. рублей (за август 2012 года);

– от 30.09.2012 г. без номера на сумму 2,2 тыс. рублей (за сентябрь 2012 года);

– от 31.10.2012 г. без номера на сумму 2,0 тыс. рублей (за октябрь 2012 года);

– от 30.11.2012 г. без номера на сумму 2,1 тыс. рублей (за ноябрь 2012 года);

– от 31.12.2012 г. без номера на сумму 2,2 тыс. рублей (за декабрь 2012 года).

Оплата произведена в полном объеме за счет субсидий, выделенных на выполнение муниципального задания.

При этом в период с июля по декабрь 2012 года в составе имущества Учреждения отсутствовали технические средства связи, необходимые для пользования предоставленными ОАО «Ростелеком» услугами.

В качестве обоснования произведенных расходов Учреждением к проверке представлено «Соглашение об использовании личного телефонного аппарата в производственных (служебных) целях» от 01.06.2012 г., согласно которому, специалист по работе с молодежью Ч. в связи с отсутствием телефонного аппарата у Учреждения использует личное имущество – телефонный аппарат LG – NORTEL GS-5140.

Так как передача в безвозмездное (возмездное) пользование и включение в состав имущества (на забалансовый счет №1 «Имущество, переданное в пользование») указанного телефонного аппарата Учреждением не осуществлялось, то расходы в сумме 14,9 тыс. рублей, произведенные на оплату вышеуказанного договора не могут считаться обоснованными.

В 2013 году, средства коммуникации (телефон, факс) введены в состав имущества Учреждения, путем отражения на забалансовом счете 01.

Следует отметить, что, согласно приложению №2 к договору с ОАО «Ростелеком» от 16.11.2012 г. №650000220862, поставщик предоставляет в пользование два абонентских номера, тогда как, согласно вышеуказанному соглашению, Ч. использует личный телефонный аппарат в количестве – 1 ед.

Дата, определяющая момент действия договора, указанная в подписанном протоколе разногласий, сделана карандашом.

В соответствии с п.п. 3,4 ст. 529 Гражданского кодекса РФ условия, принятые протоколом разногласий к договору на поставку товаров (оказания услуг) обеими сторонами, является неотъемлемой частью договора.

Договор возмездного оказания услуг между организациями не может быть составлен карандашом, так как в этом случае он считается незаключенным. В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. На основании пп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки юридических лиц между собой и с гражданами. Как указано в п. 3 ст. 154 Гражданского кодекса РФ, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). В силу п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, при составлении договора карандашом, невозможно установить конкретно волю каждой из сторон, а также содержание сделки. Кроме того, невозможно понять, достигнуто ли сторонами соглашение по всем существенным условиям договора, так как в такой договор в любой момент можно будет внести изменения карандашом и ластиком.

В ноябре 2012 года Учреждением заключен договор от 01.11.2012 г. №Р-365-12Т/1 на сумму 4,7 тыс. рублей с ООО «Рубикон» на техническое обслуживание системы пожарной сигнализации. Оплата по указанному договору произведена в декабре 2012 года в полном объеме за счет субсидий на финансовое обеспечение муниципального задания с подстатьи КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Бюджетной классификацией, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 21.12.2011 г. №180н определено, что на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относят расходы, связанные с содержанием, обслуживанием и ремонтом нефинансовых активов, переданных в аренду, безвозмездное пользование, а также находящихся в оперативном управлении Учреждения.

Согласно оборотной ведомости по нефинансовым активам за 2012 год по счету 010100000 «Основные средства», система пожарной сигнализации на балансе Учреждения не числится. В составе объекта недвижимого имущества система пожарной сигнализации также отсутствует, о чем свидетельствуют акт о приеме-передачи здания (сооружения) от 08.06.2012 г., инвентарная карточка учета основных средств по указанному нежилому помещению.

Пунктом 4.3 постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 12.11.2010 г. №2781 «О порядке формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями и финансового обеспечения выполнения этого задания» определено, что размер субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания для муниципального бюджетного учреждения рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание муниципальных услуг (работ), объема оказания муниципальных услуг (выполнения работ) и расходов на содержание имущества муниципального бюджетного учреждения.

В результате в 2012 году Учреждением произведены расходы в сумме 4,7 тыс. рублей на обслуживание системы пожарной сигнализации, не числящейся в составе имущества Учреждения, что является нецелевым использованием средств бюджета муниципального образования «Город Саратов».

Согласно данным бухгалтерского учета (оборотные ведомости по нефинансовым активам за 1 квартал 2013 года по счету 010100000 «Основные средства»), система пожарной сигнализации на момент проведения проверки также не числится в составе имущества Учреждения. За указанный период Учреждением произведены расходы на обслуживание пожарной сигнализации в сумме 2,3 тыс. рублей в соответствии с договором, заключенным с ООО «Рубикон» в феврале 2013 года (№Р-661-13-Т от 01.02.2013 г.).

Данный факт также указывает на нецелевое использование средств бюджета муниципального образования «Город Саратов» в сумме 2,3 тыс. рублей.

Проверка учета основных средств и материальных ценностей.

Имущество Учреждения закреплено комитетом по управлению имуществом города Саратова на праве оперативного управления. Состав и стоимость муниципального имущества, закрепленного за Учреждением, определяются в договоре о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления от 14.06.2012 г. №707.

Дополнительным соглашением от 13.05.2013 г. без номера к договору от 14.06.2012 г. №707 «О закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления», заключённым между комитетом по управлению имуществом города Саратова и муниципальным бюджетным учреждением «Городской молодежный центр», Учреждению передано муниципальное имущество первоначальной стоимостью – 2136,8 тыс. рублей; остаточной стоимостью – 1209,6 тыс. рублей, в том числе:

– недвижимое имущество первоначальной стоимостью – 1736,5 тыс. рублей; остаточной стоимостью – 1209,6 тыс. рублей;

– особо ценное движимое имущество первоначальной стоимостью – 400,3 тыс. рублей.

Учреждением с комитетом по управлению имуществом города Саратова был заключен муниципальный контракт на право оперативного управления нежилым помещением от 14.06.2012 г №2597 на помещение общей площадью 386,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Саратов, Кавказский проезд, 9 «А» (свидетельство о государственной регистрации права от 20.06.2012 г., серия 64-АГ, №477865).

Земельный участок, расположенный по адресу: г. Саратов, Кавказский проезд, 9 «А» (то есть по юридическому адресу Учреждения) не оформлен в установленном законом порядке, так как помещение расположено в жилом доме, обслуживающемся управляющей компанией ООО «Континент 2011».

Согласно справке Учреждения «О движении основных средств за период с 01.01.2012 г. по 31.12.2012 г.», в 2012 году поступило основных средств балансовой стоимостью 2296,6 тыс. рублей. Выбыло основных средств балансовой стоимостью 159,8 тыс. рублей (переведено на забалансовый 21 счет (основные средства стоимостью до 3,0 тыс. рублей).

За период с 01.01.2013 г. по 31.03.2013 г. поступление и выбытие основных средств не осуществлялось.

Аналитический учет основных средств ведется на инвентарных карточках учета основных средств.

Проверкой оформления инвентарных карточек учета основных средств установлено, что в нарушение п. 3 Методических указаний по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями (Приложение №5 к приказу Минфина РФ от 15.12.2010 №173н) в инвентарных карточках не указаны:

– местонахождение объекта (№№1,4,5,7,10,18,19, 20,21,23,24,25);

– должность и фамилия лица, заполняющего карточки (№№5, 21).

В нарушение п. 54 Инструкции 157н, раздела 3 приложения №5 к Указаниям №173н, однородные объекты основных средств Учреждения, приобретенные единовременно по одной учетной стоимости, имеющие одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики, учитываются в инвентарных карточках учета основных средств (форма 0504031), например, ноутбук Packard Bell EasyNote, в количестве 13 ед. (№410124000016, 410124000006, 410124000007, 410124000017, 410124000009, 410124000008, 410124000015, 410124000005, 410124000014, 410124000013, 410124000012, 410124000011, 410124000010). Указанные основные средства следует учитывать в инвентарных карточках группового учета основных средств (форма 0504032).

При проверке соблюдения порядка проведения инвентаризации нефинансовых активов, предусмотренного приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее – методические указания) установлено.

На основании приказа директора Учреждения Е. от 01.10.2012 г. №25/1 назначена инвентаризационная комиссия и определены сроки проведения инвентаризации.

Согласно данным инвентаризационной описи №1 по объектам нефинансовых активов от 01.10.2012 г., инвентаризация производилась 15.11.2012 года.

При этом описи составлены по состоянию на 01.10.2012 г. и в них не отражены данные о поступлении, списании, внутреннем перемещении объектов нефинансовых активов за период с 01.10.2012 г. по 15.11.2012 г.

Например, согласно данным регистров бухгалтерского учета, оборотной ведомости по счету 010100000 «Основные средства» за период с 01.10.2012 года по 15.11.2012 года, Учреждением 12.11.2012 года принято к учету компьютерное оборудование по товарным накладным:

– ООО «КомпьюМаркет» от 12.11.2012 г. №НКТ1113799 на сумму 287,0 тыс. рублей;

– ОАО «Ростелеком» от 16.08.2012 г. без номера на сумму 1,8 тыс. рублей.

То есть, по состоянию на 15.11.2012 г. (на момент фактического проведения инвентаризации) по счету 010100000 «Основные средства» на балансе Учреждения числились имущество на сумму 2025,3 тыс. рублей.

Согласно п. 1.3 методических указаний, «инвентаризации подлежит все имущество организации», а в соответствии с п. 1.4 методических указаний – инвентаризация проводится с целью:

– выявления фактического наличия имущества;

– сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

– проверки полноты отражения в учете обязательств.

Тем не менее, согласно инвентаризационной описи №1 и акту о результатах инвентаризации от 15.11.2012 г. без номера, инвентарной комиссией 15.11.2012 г. подтверждено фактическое наличие только нежилого помещения (инв. №110102000005) балансовой стоимостью 1736,5 тыс. рублей. Фактическое наличие имущества на сумму 288,8 тыс. рублей (на момент проведения инвентаризации), инвентаризационной комиссией не подтверждено.

В результате в нарушение пп. 1.3, 1.4 методических указаний инвентаризационной комиссией не обеспечена полнота и точность внесения в описи данных о фактических остатках нефинансовых активов, то есть данные проведенной инвентаризации являются недостоверными и не обеспечивают полноту информации о наличии имущества в МБУ «Городской молодежный центр».

В ходе проверки 23.04.2013 г. на основании приказа директора МБУ «Городской молодежный центр» от 23.04.2013 г. без номера проведена инвентаризация нефинансовых активов Учреждения, по результатам которой установлены излишки на общую сумму 2,4 тыс. рублей:

– доска школьная – 1 ед., стоимостью 0,3 тыс. рублей;

– магнитно-маркерная доска – 1 ед., стоимостью 0,5 тыс. рублей;

– стол – 8 ед., общей стоимостью 0,4 тыс. рублей;

– стул – 8 ед., общей стоимостью 0,2 тыс. рублей;

– теннисный стол – 1 ед., стоимостью 1,0 тыс. рублей.

В ходе проведения проверки указанное имущество оприходовано и отнесено на забалансовый счет 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации».

Недостачи в ходе проведения инвентаризации не установлено.

При проверке своевременности оприходования нефинансовых активов МБУ «Городской молодежный центр» установлено.

Согласно товарной накладной ОАО «Ростелеком» от 16.08.2012 г. без номера, в августе 2012 года Учреждением получен роутер Sagemcom F@st 2804 в количестве – 1 ед. стоимостью 1,8 тыс. рублей.

При этом, согласно данным регистров бухгалтерского учета, указанный роутер оприходован только 07.11.2012 г., то есть через 2,5 месяца со дня фактического получения товара.

Кроме того, несвоевременное оприходование Учреждением роутера повлекло за собой занижение остатков, отраженных в Главной книге по счету «Основные средства» по состоянию на 01.09.2012 г., на 01.10.2012 г., на 01.11.2012 г., на сумму 1,8 тыс. рублей.

Аналогично 15.11.2012 года по товарной накладной ИП Б. от 08.11.2012 г. №242 Учреждением получена мебель на сумму 188,9 тыс. рублей. Оприходование указанной мебели, согласно регистрам бухгалтерского учета, произведено в декабре 2012 г., что также указывает на занижение остатков, отраженных в Главной книге по счету 010100000 «Основные средства», на сумму 188,9 тыс. рублей.

Данные факты указывают на нарушение п. 5 ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета.

Забалансовый учет.

Согласно Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах за 2012 год, оборотным ведомостям по забалансовым счетам за 2012 год Учреждением применялись следующие счета:

– 07 «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» с остатком на конец 2012 года – 302,1 тыс. рублей;

– 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» с остатком на конец 2012 года – 159,8 тыс. рублей.

Следует отметить, что награды и призы, отраженные на забалансовом счете 07, приобретены в рамках проведения мероприятий, предусмотренных приказами МБУ «Городской молодежный центр» от 13.09.2012 г. №40, от 15.11.2012 г. №50.

Согласно отчету о работе МБУ «Городской молодежный центр» за 2012 год, мероприятия, предусмотренные вышеуказанными приказами, проведены в IV квартале 2012 года, при этом списание с забалансового счета 07 проведено только в январе 2013 года на основании актов о списании материальных запасов от 10.01.2013 г. без номера на сумму 241,9 тыс. рублей, от 10.01.2013 г. без номера, на сумму 60,2 тыс. рублей

В результате, в нарушение п. 3 ст. 1 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» данные Справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу Учреждения за 2012 год завышены и не достоверны на сумму 302,1 тыс. рублей

Проверка правильности начисления и обоснованности выплаты заработной платы.

В проверяемом периоде оплата труда работников МБУ «Городской молодежный центр» производилась на основании:

– решения Саратовской городской Думы от 21.02.2012 г. №11-133 «О Положении о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр» (далее – решение Думы от 21.02.2012 г. №11-133);

– решения Саратовской городской Думы от 30.10.2008 г. №32-353 «Об установлении должностных окладов общеотраслевых должностей работников муниципальных учреждений» (далее – решение Думы от 30.10.2008 г. №32-353).

Системой оплаты труда Учреждения предусмотрены:

– должностные оклады;

– выплаты по повышающему коэффициенту к окладу по занимаемой должности;

– выплаты по персональному повышающему коэффициенту к окладу;

– премиальные выплаты.

В проверяемом периоде в Учреждении действовали коллективный договор МБУ «Городской молодежный центр» на 2012-2015 гг., принятый на общем собрании трудового коллектива Учреждения и зарегистрированный в управлении по труду и социальному развитию 29.11.2012 г. №652, а также Положение о порядке и условиях осуществления стимулирующих выплат работникам муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр».

Штатные расписания Учреждения на 2012 год утверждены приказами директора от 02.04.2012 г. №1-лс в количестве 6,3 штатных единиц и фондом оплаты труда в месяц 66,1 тыс. рублей, от 02.05.2012 г. №14-лс в количестве 25,05 штатных единиц и месячным фондом оплаты труда 327,4 тыс. рублей, от 01.10.2012 г. №80-лс в количестве 25,05 штатных единиц и месячным фондом оплаты труда 327,4 тыс. рублей

Годовой фонд оплаты труда на 2012 год в соответствии с представленными штатными расписаниями составляет 2685,3 тыс. рублей, с учетом начислений страховых взносов на оплату труда – 3496,3 тыс. рублей Планом финансово-хозяйственной деятельности от 04.05.2012 г. утверждены средства на оплату труда с начислениями в объеме 3913,2 тыс. рублей. Планом финансово-хозяйственной деятельности от 24.12.2012 г. средства, предусмотренные на оплату труда, уменьшены до 2839,8 тыс. рублей

Штатное расписание Учреждения на 2013 год утверждено приказом директора от 09.01.2013 г. №6-лс в количестве 25,05 штатных единиц и месячным фондом оплаты труда 327,4 тыс. рублей, годовой фонд оплаты труда с учетом повышения с 1 октября 2013 года на 5,6% (решение Саратовской городской Думы от 20.12.2012 г. №21-246 «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2013 год») составляет 3983,8 тыс. рублей, начисления на оплату труда – 1203,1 тыс. рублей, итого – 5186,9 тыс. рублей

Укомплектованность штатов в разрезе категорий персонала в МБУ «Городской молодежный центр» по состоянию на 01.01.2013 г. и на 01.04.2013 г. составляла:

ГМЦ 1

Планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения на 2013 год утвержден объем средств на оплату труда в сумме 5186,9 тыс. рублей

Среднемесячный заработок по категориям персонала в 2012 году и в первом квартале 2013 года составлял:

ГМЦ 2

Таким образом, средняя заработная плата работников учреждения в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 11,7%.

В ходе проверки начисления заработной платы работникам Учреждения было установлено, что оплата за работу в выходные (праздничные) дни специалистам по работе с молодежью МБУ «Городской молодежный центр», привлеченным к работе в соответствии с приказами директора учреждения от 02.11.2012 г. №91-лс и от 13.03.2013 г. №87-лс, производилась в размере двойной дневной части должностного оклада.

В то время как ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации и п.6.5. Коллективного договора, оплата за работу в выходной день предусмотрена в размере двойной дневной части должностного оклада с учетом ежемесячных выплат сверх должностного оклада.

Таким образом, сотрудникам Учреждения недоплачено за работу в нерабочие дни с учетом начислений на оплату труда:

– в 2012 году – 8,0 тыс. рублей;

– в 2013 году – 4,8 тыс. рублей

В проверяемом периоде в соответствии с Положением о системе оплаты труда и стимулирования работников муниципального бюджетного учреждения «Городской молодежный центр» всем работникам Учреждения, приказами директора установлена выплата по персональному повышающему коэффициенту. Диапазон персонального повышающего коэффициента в 2012-2013 годах составил от 0,6 до 1,0.

Согласно п.4.3. решения Думы от 21.02.2012 г. №11-133, данная выплата может устанавливаться работникам Учреждения с учетом уровня профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении работнику выплаты по персональному повышающему коэффициенту к окладу и ее размера принимается руководителем Учреждения персонально в отношении конкретного работника с учетом положений локального нормативного акта Учреждения об оплате труда.

Размер персонального повышающего коэффициента к окладу в соответствии с решением Думы от 21.02.2012 г. №11-133 устанавливается не более 1,0.

При этом локальный нормативный акт, определяющий критерии профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и другие факторы для установления персонального повышающего коэффициента, в Учреждении отсутствует.

Таким образом, установление и выплата ежемесячной выплаты по персональному повышающему коэффициенту повлекли за собой необоснованные расходы Учреждения в сумме 1437,1 тыс. рублей, в том числе:

– в 2012 году по подстатье КОСГУ 211 «Заработная плата» – 812,0 тыс. рублей, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» – 245,2 тыс. рублей;

– в 2013 году по подстатье КОСГУ 211 «Заработная плата» – 291,8 тыс. рублей, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» – 88,1 тыс. рублей

В ходе проверки начисления и выплаты заработной платы сторожам (вахтерам) Г., Ж., Б., В., П. выявлено, что в августе и сентябре 2012 года произведена переплата по выплате, устанавливаемой по персональному повышающему коэффициенту, в сумме 1,7 тыс. рублей, в том числе по статье КОСГУ 211 «Заработная плата» – 1,3 тыс. рублей, по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» – 0,4 тыс. рублей, а также сторожу В. в июле 2012 года излишне оплачено 16 часов работы в праздничные дни на сумму 0,5 тыс. рублей

В проверяемом периоде приказом от 03.09.2012 г. №55-лс специалисту по работе с молодежью Ч. была установлена доплата за увеличенный объем работы в сумме 7,3 тыс. рублей в месяц, определить причину и основание увеличения объема работ из приказа не представляется возможным. Приказом от 01.10.2012 г. №76-лс Ч. также устанавливается доплата за увеличение объема работы в сумме 7,7 тыс. рублей в месяц, но уже в соответствии п.21 решения Саратовской городской Думы от 20.12.2011 г. №10-121 «О бюджете муниципального образования «Город Саратов» на 2012 год». Данный пункт решения устанавливает индексацию заработной платы с 01.10.2012 г. на 6%, тем самым не может являться основанием для установления доплаты за увеличение объема работы.

В нарушение ст. 60.2 Трудового кодекса РФ в приказах не указан срок выполнения работником дополнительной работы, ее содержание и объем.

Таким образом, определить обоснованность установления и выплаты доплаты за увеличение объема работы специалисту по работе с молодежью Ч. в проверяемом периоде не представляется возможным, в связи с чем, необоснованные расходы составили 63,3 тыс. рублей, в том числе:

– в 2012 г. – 39,7 тыс. рублей, из них по подстатье КОСГУ 211«Заработная плата» – 30,5 тыс. рублей, по подстатье 213«Начисления на выплаты по оплате труда» – 9,2 тыс. рублей;

– в 2013 г. – 23,7 тыс. рублей, из них по подстатье КОСГУ 211«Заработная плата» – 18,2 тыс. рублей, по подстатье 213«Начисления на выплаты по оплате труда» – 5,5 тыс. рублей.

Кроме того, в проверяемом периоде в нарушение статьи 140 Трудового кодекса РФ имели место случаи выплаты денежных сумм, причитающихся работникам, позже дня их увольнения. Например:

– специалист по работе с молодежью О. уволен 14.11.2012 г. (приказ от 14.11.2012 г. №92-лс), выплата в размере 12,2 тыс. рублей произведена 01.12.2012 года, согласно платежной ведомости за ноябрь №37 (расходный кассовый ордер от 07.12.12 г. №5), что на 23 дня позже фактического увольнения;

– специалист по работе с молодежью К. уволен 16.07.2012 г. (приказ от 16.07.2012 г. №44-лс), выплата в размере 4,7 тыс. рублей произведена 07.08.2012 года, согласно платежной ведомости от 27.07.2012г. №37 (расходный кассовый ордер от 07.08.2012 г. №1), что на 22 дня позже фактического увольнения;

– специалист по работе с молодежью Н. уволен 15.02.2013 г. (приказ от 15.02.2013 г. №71-лс), выплата в размере 7,4 тыс. рублей перечислена на лицевой счет 05.03.2013 года платежным поручение №1400 от 01.03.2013 г., что на 18 дней позже фактического увольнения.

Всего подобных нарушений выявлено в 2012 году – 7, с несвоевременной выплатой в сумме 42,8 тыс. рублей, в 2013 году – 6, с несвоевременной выплатой в сумме 35,4 тыс. рублей

В нарушение «Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» в приказах Учреждения отсутствуют дата и личная подпись сотрудников.

Например, в приказах от 20.03.2013 г. №91-лс «О расторжении трудового договора с работником (увольнение)» – специалистом по работе с молодежью Учреждения С. отсутствует дата и личная подпись работника. Аналогично, в приказе  от 18.03.2013 г. №89–лс «О расторжении трудового договора с работником (увольнение)» – специалистом по работе с молодежью Учреждения П., также отсутствует дата и личная подпись.

В приказе от 12.09.2012 г. №69-лс «О предоставлении отпуска без сохранения заработной платы» отсутствует подпись директора, а также дата и личная подпись специалиста по работе с молодежью Х., что не может являться основанием отсутствия работника на работе 11 сентября 2012 года.

В нарушение Инструкции 173н в карточках-справках (форма №0504417) не заполняются отдельные реквизиты, такие как сведения о квалификации, образовании, ОКПО и т.д.

Сроки выплаты заработной платы в Учреждении установлены Коллективным договором и определены в 2012 и 2013 годах: за первую половину (аванс) –20 числа текущего месяца, за вторую половину – 5 числа следующего месяца.

В ходе проверки соблюдения сроков выплаты заработной платы установлено нарушение ст. 136 ТК РФ в части несоблюдения сроков выплаты заработной платы.

Например:

– заработная плата за июль 2012 года была выдана через кассу Учреждения 07.08.2012 г. платежной ведомостью №37 (расходный кассовый ордер от 07.08.12г. №1) в размере 120,1 тыс. рублей, то есть с задержкой на 2 дня;

– заработная плата за октябрь 2012 года была выдана через кассу Учреждения 07.11.2012 г. платежной ведомостью №37 (расходный кассовый ордер от 07.11.12г. №4) в размере 40,3 тыс. рублей также с задержкой на 2 дня.

Также, согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

В нарушение данного положения ст.136 ТК РФ условия безналичной оплаты труда работников Учреждения коллективным или трудовым договором не определены.

Просроченная кредиторская задолженность по заработной плате по состоянию на 01.01.2013 г. и 01.04.2013 г. отсутствует.

Всего в ходе проверки установлено.

1. В течение 2012 года МБУ «Городской молодежный центр» проведено 1006 мероприятий в рамках муниципального задания, но не предусмотренных учредительным документами Учреждения (97 % от общего количества проведенных мероприятий).

2. Получение подарочной продукции на сумму 30,9 тыс. рублей не подтверждено подписями получателей.

3. В течение 2012 года проведено 229 мероприятий (20 % всех проведенных мероприятий) в выходные и праздничные дни, явка в которые работников центра не подтверждена табелем учета рабочего времени и расчета заработной платы.

4. В нарушение п. 6 приказа Министерства финансов РФ от 01.12.2010 г. №157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению» учетная политика Учреждения на 2012, 2013 год не содержит:

– форм первичных документов для внутреннего учета, не являющихся типовыми, например, акта приема-передачи и выбытия с забалансового учета основных средств, стоимостью до 3000 руб., карточки количественно-суммарного учета материальных ценностей.

– порядка и периодичности проведения инвентаризации наличных денежных средств, денежных документов, бланков строгой отчетности.

5. В нарушение раздела 2 приложения 5 к Указаниям 173н учет кассовых операций Учреждения в 2012 году велся в кассовой книге не соответствующей формы.

6. Информация, содержащаяся в «Сведениях о проведении инвентаризаций на 01.01.2013 г.», входящая в состав годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год недостоверна в части отсутствия сведений о проведенной инвентаризации финансовых обязательств.

7. В нарушение раздела 5 Указаний №173н:

– отдельные инвентарные карточки не содержат местонахождение объекта, должность и фамилию лица, заполняющего карточки;

– однородные объекты основных средств Учреждения, приобретенные единовременно по одной учетной стоимости, имеющие одно и то же производственное и хозяйственное назначение, технические характеристики не учитываются в инвентарных карточках группового учета основных средств (форма 0504032).

8. Данные проведенной в ноябре 2012 года инвентаризации нефинансовых активов являются недостоверными и не обеспечивают полноту информации о наличии имущества в МБУ «Городской молодежный центр».

9. В нарушение Трудового кодекса РФ:

– (ст. 136) установлено 2 факта несвоевременной выплаты заработной платы работникам Учреждения;

– (ст. 140) установлено 13 фактов нарушения сроков выплаты компенсации отпуска при увольнении.

10. В нарушение «Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» в приказах Учреждения отсутствует дата и личная подпись сотрудников.

11. В нарушение Инструкции 173н в карточках-справках (форма №0504417) не заполняются отдельные реквизиты, такие как сведения о квалификации, образовании, ОКПО и т.д.

Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения, имеющие стоимостную оценку:

1. Искажение валюты Баланса Учреждения по состоянию 01.01.2013 г. на сумму 3,6 тыс. рублей, выразившееся в несвоевременном начислении налога на имущество за IV квартал 2012 года.

2. Недостоверные данные на сумму 302,1 тыс. рублей, отраженные на забалансовом счете 07 «Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу 2012 года.

3. Несвоевременное отражение первичных документов в 2012 году на общую сумму 26,6 тыс. рублей.

4. Несвоевременное оприходование основных средств на сумму 190,7 тыс. рублей.

5. Излишки основных средств на сумму 2,4 тыс. рублей, выявленные в ходе проведенной инвентаризации (оприходованы во время проверки).

6. Необоснованные расходы на сумму 20,3 тыс. рублей, в части оплаты услуг предоставления сетей передачи данных (интернет), телефонной связи при отсутствии в составе имущества необходимого для этого оборудования.

7. Недоплата по заработной плате на сумму 12,8 тыс. рублей (с учетом начислений), из которых:

– в 2012 году – 8,0 тыс. рублей;

– в 2013 году – 4,8 тыс. рублей.

8. Необоснованные расходы по заработной плате на сумму 1502,6 тыс. рублей (с учетом начислений), из которых:

– в 2012 году – 1099,0 тыс. рублей;

– в 2013 году – 403,6 тыс. рублей.

9. Нецелевые расходы на сумму 7,0 тыс. рублей, в части оплаты за содержание не числящегося у МБУ «Городской молодежный центр» имущества, из которых,

– в 2012 году – 4,7 тыс. рублей,

– в I квартале 2013 года – 2,3 тыс. рублей.

Аудитор контрольно-счетной палаты
муниципального образования «Город Саратов»
Е.Л. Юрова