Контрольно-счетной палатой муниципального образования «Город Саратов» в муниципальном унитарном предприятии «Саратовский коммунальный комплекс» (далее – МУП «СКК», предприятие) проведена проверка устранения выявленных в 2018 году нарушений в деятельности предприятия.
Нарушения в части отсутствия лицензии на добычу подземных вод и лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов предприятием не устранены. Однако МУП «СКК» предпринимаются отдельные меры по оформлению данных лицензий.
Нарушения требований Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» при заключении крупных сделок не допускались, сделки, имеющие заинтересованность руководителя, не совершались.
Расходование предприятием средств субсидии, полученной из бюджета муниципального образования, на цели, не соответствующие целям ее предоставления, не допускалось.
Экономически необоснованные расходы на оплату договоров гражданско-правового характера на оказание услуг, входящих в должностные обязанности работников предприятия, не осуществлялись.
Вместе с тем, на предприятии продолжали допускаться ранее выявленные нарушения Положений об оплате труда и материальном стимулировании работников муниципального унитарного предприятия «Саратовский коммунальный комплекс» при выплате премии работникам (заместителю директора по финансам и договорным отношениям, главному инженеру и главному бухгалтеру): превышался ее допустимый размер, в результате чего необоснованные расходы на оплату труда в проверяемом периоде составили 104,8 тыс. рублей с учетом начислений на оплату труда.
При проверке установлены нарушения Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н, выразившиеся в отсутствии на предприятии первичных учетных документов, подтверждающих проведение хозяйственных операций (списание материалов на общую сумму 233,7 тыс. рублей), срок хранения которых составляет не менее 5 лет и не истек на момент проведения проверки. Меры по восстановлению отсутствующих первичных учетных документов предприятием не предпринимались.
Предприятие продолжает осуществлять неэффективные расходы на содержание объектов основных средств, числящихся на балансе и не приносящих доход. Сумма таких расходов в период с 01.01.2018 по 01.11.2019 составила 1 412,8 тыс. рублей.
При проведении контрольного мероприятия было установлено фактическое отсутствие 11 единиц основных средств на общую сумму 4 364,9 тыс. рублей (здание насосной станции, бак-резервуар полуподземный, резервуары — накопители стоков, канализация наружная, насосы, теплотрасса, сооружения и оборудование артезианских скважин). Меры по списанию либо восстановлению, установлению места нахождения данного имущества не предпринимались.
В нарушение требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предприятием в 2018 году без проведения торгов был заключен договор на сумму 40,0 тыс. рублей о передаче в аренду нежилого помещения.
Предприятием не предпринимались меры для взыскания в судебном порядке с арендатора нежилого помещения (офиса общей площадью 147,1 кв. м) задолженности по арендной плате и неустойки, которые за период с 01.01.2018 по 01.07.2019 увеличились с 330,0 тыс. рублей до 586,3 тыс. рублей.
В нарушение Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49п, Инструкции «О порядке приема и передачи муниципального имущества, бухгалтерской документации и архивных дел при смене руководителей муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений», утвержденной постановлением мэра города Саратова от 15.04.2004 № 255, полная инвентаризация имущества, финансовых обязательств, бухгалтерской документации и архивных дел при смене руководителей в 2018-2019 годах не были проведены.
Поскольку выявленные в 2018 году нарушения в деятельности предприятия не были устранены, директору муниципального унитарного предприятия «Саратовский коммунальный комплекс» направлено представление.
О результатах контрольного мероприятия проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, прокуратура города Саратова.