Информация о результатах проверки, проведенной в МУП «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова

В муниципальном унитарном предприятии «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова (далее — МУП «БПХ», предприятие) проведена проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, обоснованности определения и перечисления в бюджет муниципального образования «Город Саратов» части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей» за 2017 – 2018 годы и текущий период 2019 года, по результатам которой выявлены следующие нарушения и недостатки в деятельности предприятия.

По данным бухгалтерской отчетности финансовым результатам деятельности предприятия за 2017 год являлся убыток в сумме 2208,0 тыс. рублей, в 2018 году получен убыток от продаж в сумме 13773,0 тыс. рублей, за первое полугодие 2019 убыток от продаж составил 3499,0 тыс. рублей.

С 2018 года у предприятия снизилась налоговая нагрузка вследствие перехода на упрощенную систему налогообложения, однако сокращение затрат по уплате НДС в 2018 году на сумму 9 158,0 тыс. рублей не повлекло за собой сокращение затрат в целом по предприятию. Так, сумма расходов предприятия в 2018 году, включая управленческие и прочие расходы, на 9 265,0 тыс. рублей больше аналогичных расходов, осуществленных в 2017 году.

Основная доля затрат предприятия приходится на фонд оплаты труда (в 2017 — 60%, в 2018 — 51%, в 1 квартале 2019 — 41% от общей суммы расходов). Штатная численность предприятия в проверяемом периоде была сокращена на 103,5 единицы или на 51%, при этом годовой фонд оплаты труда 2018 года был всего на 2% меньше фонда оплаты труда 2017 года. Таким образом, запланированное в 2018 году программой финансово-хозяйственной деятельности МУП «БПХ» уменьшение расходов в связи оптимизацией штатной численности фактически не было исполнено.

С 2018 года затраты предприятия увеличивались и за счет расходов на оплату клининговых услуг, услуг по обслуживанию котельных, приобретения материалов.

Вместе с тем, в проверяемом периоде МУП «БПХ» произведены экономически неоправданные (неэффективные) расходы на общую сумму 1648,5 тыс. рублей (в том числе на оплату неустоек и судебных издержек в связи с несвоевременной уплатой налогов и иных обязательных платежей при наличии финансовой возможности своевременной их оплаты; на приобретение чугунных изделий по цене в два раза превышающей их рыночную стоимость; на оплату услуг по техническому обслуживанию узла учета тепловой энергии при имеющейся возможности их выполнения сотрудниками Предприятия; на приобретение моющих, чистящих средств, технического инвентаря в отсутствие документов, определяющих их нормирование и подтверждающих фактическое их использование, на оплату клининговых и коммунальных услуг на объекте, неиспользуемом предприятием (рекомендованном к выведению из эксплуатации и запланированным под снос), в объеме, сопоставимом с содержанием действующей бани; на оплату работ по ремонту печей бань, стоимость которых была завышена в результате неправомерно примененной расценки, а также необоснованного списания стройматериалов, стоимость которых была учтена в составе примененных расценок на ремонтные работы).

Кроме того, МУП «БПХ» осуществлены необоснованные расходы на общую сумму 355,4 тыс. рублей на выплату премии сотрудникам по основаниям, не предусмотренным локальными актами предприятия.

В нарушение Положения о порядке определения размера и перечисления в бюджет муниципального образования «Город Саратов» части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей, утвержденного решением Саратовской городской Думы от 18.12.2014 № 42-472, предприятием необоснованно уменьшена на сумму 653,0 тыс. рублей расчетная база для исчисления части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города.

МУП «БПХ» является получателем субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг категориям граждан, пользующихся льготами за услуги муниципальных бань. Для получения субсидии предприятием в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» ежемесячно предоставлялись расчеты-заявки и справки о количестве граждан, воспользовавшихся льготами за услуги муниципальных бань, на основании которых производился расчет размера субсидии. В результате сверки количества посетителей-льготников по кассовым чекам, в которых указана стоимость предоставленной услуги с учетом льготного тарифа, с количеством посетителей-льготников, указанных в заявках за 2018 год, установлено, что общая численность всех категорий посетителей-льготников, указанных в заявках, на 1432 человека превышает численность посетителей-льготников, подтвержденную кассовыми чеками. Таким образом, в соответствии с установленными тарифами на услуги муниципальных бань сумма необоснованно предоставленной субсидии составила 111,7 тыс. рублей.

Следует отметить, что с учетом результатов контрольного мероприятия, проведенного в 2018 году в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов», факты предоставления предприятием недостоверной информации о количестве посетителей-льготников для получения средств субсидии на возмещение недополученных доходов носят повторяющийся (систематический) характер.

В нарушение требований законодательства и условий договоров безвозмездного пользования объектами нежилого фонда в отсутствие согласования с собственником имущества и без проведения оценки объектов, предприятием были переданы в возмездное пользование третьих лиц помещения и конструктивные элементы зданий (крыша) для размещения и эксплуатации оборудования операторов сотовой связи, а также торговых аппаратов, автоматов по продаже напитков. Данное нарушение установленного порядка использования муниципального имущества, переданного в безвозмездное пользование МУП «БПХ», носит системный характер, так как в 2013 году специалистами контрольно-счетной палаты МО «Город Саратов» были установлены аналогичные факты передачи третьим лицам в возмездное пользование имущества без согласия собственника.

Предприятием приняты к учету документы (авансовые отчеты), имеющие признаки фальсификации, что привело к необоснованным расходам наличных денежных средств, выданных подотчетным лицам, на общую сумму 62,7 тыс. рублей. Проверкой авансовых отчетов установлено, что работниками предприятия за наличный расчет якобы приобретались товары у индивидуальных предпринимателей, чья деятельность прекращена, либо у индивидуальных предпринимателей, сведения о регистрации которых в налоговом органе отсутствуют, либо у индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих торговлю данными товарами.

По результатам контрольного мероприятия директору муниципального унитарного предприятия «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова направлено представление.

О результатах контрольного мероприятия проинформированы глава муниципального образования «Город Саратов», председатель Саратовской городской Думы, прокуратура города Саратова.

Скачать в PDF.